https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Grangeiro, Cinthia Carla Claudino | - |
| dc.date.issued | 2019-06-07 | - |
| dc.description.abstract | The species Portulaca umbraticola has its use as ornamental, mainly in houses and gardens, because it has flowers with great phenotypic diversity among its individuals, these variations are entirely related to its genotype, therefore it is of utmost importance to evaluate the genetic diversity of the species to perform crosses and obtain new cultivars. The objective of this work was to analyze the genetic diversity of P. umbraticola using RAPD marker. The study was carried out in the plant biotechnology laboratory of the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Paraíba, and used 18 accesses of P. umbraticola from the city of Areia/PB and João Pessoa/PB. For the extraction of the DNA was used tissue from the root of each individual, following the protocol of Doyle and Doyle, for the PCR reactions a total of 14 RAPD primers were used. The discrete DNA bands generated were responsible for the creation of a binary matrix, from which the dissimilarity matrix was constructed using the binary genetic distance of Sokal, and the clustering using the method of Ward.d2 by dendrogram. All amplified bands indicated polymorphism between the 18 accessions, with a total of 100% polymorphism, the highest distance between the accessions was 0.7661 between PU-12 and PU-16, through the dendrogram it was possible to form 3 distinct groups, already in the cluster of Tocher 6 groups were formed. Considering the matrix of dissimilarity, it is suggested crosses between accesses 12 and 16 because they have the greatest genetic distance between the accessions. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise molecular | pt_BR |
| dc.subject | Ornamental | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética em população de Portulaca umbraticola acessada por marcador RAPD | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Mailson Monteiro do | - |
| dc.description.resumo | A espécie Portulaca umbraticola tem sua utilização como ornamental, principalmente em casas e jardins, pois possui flores com grande diversidade fenotípica entre seus indivíduos, estas variações estão inteiramente ligadas a seu genótipo, portanto é de suma importância avaliar a diversidade genética da espécie, para realizar cruzamentos e obter novas cultivares. O objetivo do trabalho foi analisar a diversidade genética da P. umbraticola utilizando marcador RAPD. O estudo foi realizado no laboratório de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, e utilizou 18 acessos da espécie P. umbraticola oriundos da cidade de Areia/PB e João Pessoa/PB. Para a extração do DNA foi utilizado tecido proveniente de raiz de cada indivíduo, seguindo do protocolo de Doyle e Doyle, para as reações de PCR foi usado um total de 14 iniciadores RAPD. As bandas discretas de DNA geradas, foram responsáveis pela criação de uma matriz binária, a partir de qual foi construída a matriz de dissimilaridade utilizando a distância genética binária de Sokal, e o agrupamento utilizando o método de Ward.d2 por meio de dendrograma. Todas as bandas amplificadas indicaram polimorfismo entre os 18 acessos, totalizando 100% de polimorfia, a maior distância entre os acessos foi de 0,7661 entre o PU-12 e PU-16, através do dendrograma foi possível a formação de 3 grupos distintos, já no agrupamento de Tocher foram formados 6 agrupamentos. Considerando a matriz de dissimilaridade, é sugerido cruzamentos entre os acessos 12 e 16 por possuírem a maior distância genética entre os acessos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |