Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Viviane Fabrício do-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: This work arose through the difficulty students possess in understanding issues related to Evolutionary Biology and it’s importance for understanding in the form of current biodiversity. According to this, the aim of this work was to know the conceptions that students possess about Geological Time and Biological Evolution and with this, develop pedagogical interventions that could contribute to the enrichment in the teaching of the Biological Sciences. The study was carried out in two public schools in the municipality in Alagoa Nova-PB and Areia-PB, lasting two years, having as the target public the classes of the 3rd year of high school. The work was divided into three steps: presentation of the project, interviews and lastly the didactic interventions. These interventions were built based on the students responses in interviews, in order to draw doubts and also facilitate the comprehension of the contents. All interventions were dialogued and expository, in addition to the didactic practices performed at the end of each intervention. With this work it was possible to observe that students have a limited view on Evolution, and that their perception of Geological Time is confused with more recent times. Moreover, even students believing in the changes of the organisms since the emergence of the planet until present day, they refer to the idea of the emergence of life into religious conceptions, reflecting a diffuse view between the evolutionary principles and the creationists ideas. Therefore, pedagogical interventions were of great importance, which allowed a healthy discussion between science and religion, enabling students to form their own opinions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ciências
dc.subject: Biologia
dc.subject: Evolução
dc.subject: Didática
dc.title: Concepções sobre tempo geológico e biologia evolutiva: Uma experiência didático pedagógico a partir do senso comum de discentes
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, David Holanda de-
dc.description.resumo: Esse trabalho surgiu mediante a dificuldade que os alunos possuem em compreender assuntos ligados a Biologia Evolutiva e sua importância para compreensão na forma da biodiversidade atual. De acordo com isso, o objetivo deste trabalho foi conhecer as concepções que os alunos possuem sobre Tempo Geológico e Evolução Biológica e com isto, desenvolver intervenções pedagógicas que pudessem contribuir para o enriquecimento no ensino das Ciências Biológicas. O estudo foi realizado em duas escolas públicas do município de Alagoa Nova-PB e Areia-PB, com duração de dois anos, tendo como público alvo as turmas do 3° ano do ensino médio. O trabalho foi dividido em três etapas: apresentação do projeto, entrevistas e por último as intervenções didáticas. Estas intervenções foram construídas com base nas respostas dos alunos em entrevistas, afim de tirar as dúvidas e também facilitar na compreensão dos conteúdos. Todas as intervenções foram dialogadas e expositivas, além das práticas didáticas realizadas no final de cada intervenção. Com esse trabalho foi possível constatar que os alunos possuem uma visão limitada sobre Evolução, e que sua percepção de Tempo Geológico se confunde com tempos mais recentes. Além disso, mesmo os alunos acreditando nas mudanças dos organismos desde o surgimento do planeta até os dias atuais, os mesmos remetem a ideia de surgimento da vida as concepções religiosas, refletindo uma visão difusa entre os princípios evolutivos e as ideias criacionistas. Diante disso, foi de grande importância as intervenções pedagógicas, que permitiu uma discussão saudável entre ciência e religião, possibilitando aos alunos formarem suas próprias opiniões.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR