https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14781Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Farias, Amanda Paiva | - |
| dc.date.issued | 2017-09-04 | - |
| dc.description.abstract | The exalted population growth rate observed through the years reflects a higher water demand. This natural resource is not found homogeneous in state of nature and it becomes scarce in many regions, so the dispute over its use is one of the consequences. Given the delicate scenario, it is very important to adopt actions that provides the conservation of water in various activities. The industrial sector is responsible for a large part of the consumption of drinking water, maintaining the proportion for the generation and consequently discharge of effluents. The aim of this study was to evaluate the efficiency of the use of the Membrane Bioreactor (MBR) as a technology that provides better efficiency in the treatment of industrial effluents by means of replacing or combining this new technology with the conventional treatment. The effluent was characterized by physical-chemical parameters for this purpose. The LaCom was equipped with a 12L bench-scale bioreactor containing a flat plate of an ultrafiltration membrane, filled with effluents up to 10 L, for the monitoring of the removal efficiency in the biological treatment carried out. The analyzes realized were pH, sedimentable solids, Total Suspended Solids (SST), Chemical Oxygen Demand (COD) and Biological Oxygen Demand (BOD). Through the characterization of the effluent and the permeated, it was possible to calculate the average value for each parameter analyzed and the efficiencies of this treatment for some of the parameters. Total suspended solids presented 92.4%, COD analyzed with Pastel UV revealed 96.5 %, COD conventionally analyzed reached 99% and BOD 92.2%. The results allowed to verify and to prove the efficiency of the treatment of this type of industrial effluent by means of an ultrafiltration membrane. From analyzes and with the intention of applying the reuse in the industry, it was concluded that the permeated came out as expected, achieving a very satisfactory removal efficiency. Moreover, it can be reused in some industrial processes, always taking into account the type of process with the required quality. However, existing legislation and standards superficially addresses the reuse. When in fact it would be a priority to be discussed and applied in industries or other establishment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos - Finep | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Efluente industrial | pt_BR |
| dc.subject | Biorreator de membranas | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltração | pt_BR |
| dc.subject | Reúso | pt_BR |
| dc.subject | Industrial effluent | pt_BR |
| dc.subject | Membrane bioreactor | pt_BR |
| dc.subject | Ultrafiltration | pt_BR |
| dc.subject | Reuse | pt_BR |
| dc.title | Biorreator de membranas de ultrafiltração aplicado ao tratamento de efluente industrial: avaliação da eficiência de tratamento e potencial de reúso da água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Athayde Júnior, Gilson Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 19/06/2019 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O elevado índice de crescimento populacional observado ao longo dos anos reflete em uma maior demanda de água. Por esse recurso natural não ser encontrado de forma homogênea na natureza, torna-se escasso em muitas regiões, assim a disputa pelo seu uso é uma das consequências. Diante do delicado cenário, é de grande relevância a adoção de medidas que proporcionam a conservação da água nas diversas atividades. O setor industrial é responsável por grande parte do consumo de água potável, mantendo a proporção para a geração e consequentemente lançamento de efluentes. Com isso, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência da utilização do Biorreator de Membranas (BRMs), como uma tecnologia que proporciona uma melhor eficiência ao tratamento de efluentes industriais, por meio de substituição ou combinação dessa nova tecnologia ao tratamento convencional. Para isso o efluente foi caracterizado por meio de parâmetros físico-químicos. Foi instalado no LaCom um biorreator de bancada com capacidade total de 12 L, contendo uma placa plana de uma membrana de ultrafiltração, sendo preenchido com efluentes até os 10 L, afim de verificar a eficiência de remoção e o comportamento de alguns parâmetros ao longo do tratamento biológico realizado. As análises realizadas foram de pH, Sólidos Sedimentáveis, Sólidos Suspensos Totais (SST), Demanda Química de Oxigênio (DQO) e Demanda Biológica de Oxigênio (DBO). Com a caracterização do efluente e do permeado, foi possível calcular as médias para cada parâmetro analisado, além das eficiências alcançadas dos sólidos suspensos totais com 92,4%, DQO analisada com o Pastel UV obtendo 96,5%, DQO analisada de forma convencional chegando a 99% e DBO de 92,2%. Os resultados obtidos permitiram verificar e comprovar a eficiência do tratamento desse tipo de efluente industrial por meio de uma membrana de ultrafiltração. A partir dessas análises e com a intensão de aplicar o reúso na indústria, foi concluído que o permeado saiu como o esperado, alcançando uma eficiência de remoção muito satisfatória, podendo ser reutilizado em alguns processos da indústria sempre levando em consideração o tipo de processo com a qualidade requerida. No entanto, as legislações e normas existentes deixam a desejar, quando abordam de forma superficial o reúso. Quando na verdade era para ser uma prioridade a ser discutida e aplicada nas indústrias ou em qualquer outro estabelecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |