https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Macêdo, Dafne Souto | - |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | - |
| dc.description.abstract | Down syndrome is caused by a genetic disorder known as trisomy 21, which generates distinct health problems and consequently very low levels of physical fitness. Physical fitness that is considered an important health marker and a predictor of morbidity and mortality is a fundamental outcome to be analyzed because it seems to facilitate the continuous involvement in physical activities throughout life. The aim of this study was to compare the responses observed in physical fitness indicators (muscle strength, cardiorespiratory fitness, lean mass, fat mass, bone mineral content, flexibility, speed, agility and laterality) of adolescents with Down syndrome exposed to a 6-month multicomponent intervention program and to follow up these responses after 6 months and 1 year of intervention. The sample was composed of 14 adolescents with Down's Syndrome, living in the city of João Pessoa and participating in the "Escolinha + Movimento" project at the Federal University of Paraíba. Physical fitness was assessed by dual-emission Densitometry and physical tests constituting the battery Assessing Levels of Physical Activity (ALPHA) and Koordinations Test für Kinder (KTK). The mean and standard deviation were calculated. Friedman's variance analysis and non-parametric multivariate analysis of variance were used. The magnitude of the effect between the times was calculated using Cohen's d as reference. The analyzes were performed using the Software Statistical Package for Social Sciences - version 24.0 and the software R for nonparametric multivariate analysis of variance. There was a significant improvement in lean body mass (p = 0.003), strength (p = 0.015), velocity (p = 0.028) and agility (p = 0.003) 0.001). For flexibility, the results were marginally significant (p = 0.060). It is noteworthy that even after 1 year without intervention, the participants presented better values when compared with the baseline. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
| dc.subject | Aptidão física | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Down syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Physical fitness | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.title | Aptidão física de adolescentes com Síndrome de Down : um estudo de intervenção de 6 meses com acompanhamento longitudinal a 1 ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Clarice Maria de Lucena | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 19/06/2019. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Síndrome de Down é ocasionada por uma desordem genética conhecida por trissomia 21, que gera distintos problemas de saúde e consequentemente, níveis muito baixos de aptidão física. A aptidão física que é considerada um importante marcador de saúde e preditor de morbi-mortalidades, constitui-se desfecho fundamental a ser analisado por parecer facilitar o envolvimento contínuo em atividades físicas ao longo da vida. Com isso, esse estudo teve como objetivo geral comparar as respostas observadas em indicadores da aptidão física (força muscular, aptidão cardiorrespiratória, massa magra, massa gorda, conteúdo mineral ósseo, flexibilidade, velocidade, agilidade e lateralidade) de adolescentes com Síndrome de Down expostos a um programa de intervenção multicomponente de 6 meses e acompanhar essas respostas após 6 meses e 1 ano da intervenção. A amostra foi composta por 14 adolescentes com Síndrome de Down, residentes na cidade de João Pessoa e participantes do projeto “Escolinha + Movimento” realizado na Universidade Federal da Paraíba. A aptidão física foi avaliada através do Densitometria por dupla Emissão de raio-X e testes físicos constituintes da bateria Assessing Levels of Physical Activity (ALPHA) e Koordinations Test für Kinder (KTK). A média e o desvio padrão foram calculados. Utilizou-se a análise de variância de Friedman e a análise de variância multivariada não paramétrica. Calculou-se a magnitude do efeito entre os tempos utilizando como referência o d de Cohen. As análises foram realizadas usando o Software Statistical Package for Social Sciences - versão 24.0 e o software R para a análise de variância multivariada não paramétrica. Observou-se melhora significativa da massa magra (p=0,003) em todos os momentos de avaliações, melhoras significativas das capacidades aptidão cardiorrespiratória (p=0,006), força (p=0,015), velocidade (p=0,028) e agilidade (p=0,001). Para a flexibilidade, os resultados encontrados foram marginalmente significativos (p=0,060). Vale ressaltar que mesmo após 1 ano sem intervenção, os participantes apresentaram valores melhores quando comparados com os inicial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |