https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Diniz, Raquel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2017-11-14 | - |
| dc.description.abstract | One of the possible forms of interaction in distance education (DE) occurs through printed didactic material (PDM), which acts as a link between student and content, supplying the teacher’s physical absence. Once it has diversified dynamics and characteristics compared to the material for face-to-face teaching and because it is often the only source of study to which the student has access, it is necessary that the PDM for DE be planned, developed and applied respecting the specificities that the modality requires and also with the purpose of facilitating the comprehention of the content by the student. Thus, special attention should be given to the production process, which is organized in stages with different activities and different agents, among them the teacher-author, responsible for the preparation of the text, and the reviewer, in charge of the revision of this text. The interaction between these two subjects is the theme of the present work, once it is carried out, discursively, in the materiality of the text, through the activities of writing, revision and textual rewriting. Thus, the general objective of this research is to investigate how the student is involved in the interaction between the reviewer of texts and teacher-author in the production process of the PDM from the Licentiate Letters Course in Distance Learning at Federal Institute of Education, Science and Technology from Paraíba. For that, 108 excerpts were analyzed (half composed by the original texts of the teacher-author with the interventions of the reviewer and half by the rewritten texts postintervention) that are part of 29 lessons of 11 curricular components, referring to the first two periods of the course, reviewed by three reviewers. This research, inserted in the Applied Linguistics area, has a qualitative-interpretative character and uses documentary corpus. For data analysis, the interventions of the reviewer were classified according to the typology of Serafini (1994) and Ruiz (2001). In addition, the research was based on the theoretical postulates of the Sociodiscursive Interactionism, mainly related to the production conditions of the PDM from Letters Course (BRONCKART, 1999), to the characterization of this material as textual genre (BAKHTIN, 2000; BRONCKART, 1999; VOLOCHINOV, 2014), to the concept of language action and the capacities that are mobilized in it (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; CRISTOVÃO, 2007; SCHNEUWLY; DOLZ, 2004). Among the results, it is emphasized that the intervention of the reviewer is not a purely objective activity, because this professional, in and by the language, constitutes him/herself as subject and does not act, simply, in the sphere of the language, once the revision goes beyond the simple hygiene of the text and has a discursive nature. The review is made considering the physical and sociosubjective production context of the text and the textual genre; it focuses the text in its full dimension, encompassing the different language abilities. And the sociodiscursive interaction that occurs between reviewer and teacher-author contributes so that the PDM can fulfill its pedagogical purposes too and, consequently, contemplate the student’s teaching and learning process, once the student is involved in this interaction. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
| dc.subject | Material didático impresso | pt_BR |
| dc.subject | Revisão de textos | pt_BR |
| dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | Distance education | pt_BR |
| dc.subject | Printed didactic material | pt_BR |
| dc.subject | Review of texts | pt_BR |
| dc.subject | Applied linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Sociodiscursive interactionism | pt_BR |
| dc.title | A interação sociodiscursiva entre professor-autor e revisor de textos na produção de material didático impresso para EAD | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Regina Celi Mendes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 19/06/2019. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma das formas possíveis de interação na educação a distância (EaD) ocorre por meio do material didático impresso (MDI), que funciona como elo entre aluno e conteúdo, suprindo a ausência física do professor. Por possuir dinâmica e características diversificadas do material para o ensino presencial e por ser, muitas vezes, a única fonte de estudo a que o aluno tem acesso, é necessário que o MDI para EaD seja planejado, desenvolvido e aplicado respeitando-se as especificidades que a modalidade exige e, ainda, com a finalidade de facilitar a compreensão do conteúdo por parte do estudante. Assim, deve-se dar atenção especial ao seu processo de produção, que se organiza em etapas com diferentes atividades e agentes diversos, entre estes, o professor-autor, responsável pela elaboração do texto, e o revisor, encarregado da revisão desse texto. A interação que ocorre entre esses dois sujeitos é o tema do presente trabalho, visto que ela é realizada, discursivamente, na materialidade do texto, por meio das atividades de escrita, revisão e reescrita textuais. Dessa forma, o objetivo geral desta pesquisa é investigar de que forma o aluno se encontra implicado na interação entre revisor de textos e professor-autor no processo de produção do MDI do curso de Licenciatura em Letras a distância do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba. Para tal, foram analisados 108 excertos (metade composta pelos textos originais do professor-autor com as intervenções do revisor e metade pelos textos reescritos pósintervenção) que fazem parte de 29 aulas de 11 componentes curriculares, referentes aos dois primeiros períodos do curso, de cuja revisão participaram três revisores. Esta pesquisa, inserida na área da Linguística Aplicada, tem caráter qualitativo-interpretativista e utiliza corpus documental. Para análise dos dados, as intervenções do revisor foram classificadas de acordo com a tipologia de Serafini (1994) e Ruiz (2001). Ainda, a pesquisa se baseou nos postulados teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo, em relação, principalmente, às condições de produção do MDI de Letras (BRONCKART, 1999), à caracterização desse material como gênero textual (BAKHTIN, 2000; BRONCKART, 1999; VOLOCHINOV, 2014), ao conceito de ação de linguagem e às capacidades que se mobilizam nela (BRONCKART, 1999, 2006, 2008; CRISTOVÃO, 2007; SCHNEUWLY; DOLZ, 2004). Dentre os resultados, destaca-se que a intervenção do revisor não é uma atividade puramente objetiva, pois esse profissional, na e pela linguagem, se constitui como sujeito e não atua, simplesmente, na esfera da língua, uma vez que sua revisão vai além da simples higienização do texto e tem natureza discursiva. A revisão é feita pensando-se no contexto de produção físico e sociossubjetivo do texto e no gênero textual; ela focaliza o texto em sua dimensão plena, englobando as diferentes capacidades de linguagem. E a interação sociodiscursiva que ocorre entre revisor e professor-autor contribui para que o MDI também atenda aos seus propósitos pedagógicos e contemple, consequentemente, o processo de ensino e aprendizagem do aluno, uma vez que este se encontra implicado nessa interação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |