https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ramos, Eliane Moura. | - |
| dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
| dc.description.abstract | Information retrieval is constituted a planned action of use of information sources to serve the information needs of users. In this theme, it was developed an exploratory and descriptive research whose main objective is to investigate the evolution of information retrieval in the Central Library of the Federal University of Paraíba, from the 1990s to the present day. By using Oral History, from the experience reports of a librarian who worked in the Information and Documentation Section (SID), the research reveals how information retrieval in the Central Library was processed in the investigated period. The proposal consists to describe how were processed the search and retrieval of information in different periods and what the main changes that occurred along the time. Also, it aims to preserve the knowledge of the interviewed librarian. Basing on a qualitative approach, the research appoints the following results: it describes how information retrieval was done in different periods, explaining how information retrieval was processed in the Central Library, revealing its diverse phases, from printed media to CD-ROM and the Internet. It also identifies the information supports and the information sources that are most used by the users. Information retrieval has passed by many phases: first, when media were printed, searching was done in reference journals and in the attendance to the solicitations of COMUT users used microfiche of the National Collective Catalogue of Periodic and Serial Publications. Later, information retrieval was done through databases in CD-ROM, moment in which users scheduled in the SID the hour to do the research. The CD-ROM databases were signed by the Central Library and most of them had half-year periodicity. In these two phases, the request orders of COMUT users were done by the post office. The Internet emerged in the 1990s, and the databases provided online access through CAPES website and other available basis, online and free, which can be accessed by any person at any time. At that time, the most used information sources in the Central Library were printed reference journals in English language: Chemical Abstracts, Index Medicus, Biological Abstracts and Food Science and Technology Abstracts. The users of the area of Health who did not read English used the Index Medicus Latino-Americano, which was edited in Portuguese and in Spanish language. In the period of predominance of CD-ROM, it was used LILACS and those who opted by literature in English language used MEDLINE. It is concluded that the different supports were important in their times, once they were the best way to have access to scientific production in different periods. Nowadays, the Internet is constituted as the best way of access to these documents because the access is instantaneous. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca Central - UFPB | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject | Seção de Informação e Documentação (SID) | pt_BR |
| dc.subject | Suportes da informação | pt_BR |
| dc.subject | Fontes de informação | pt_BR |
| dc.subject | História oral | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.title | O passado no presente: a recuperação da informação na Seção SID da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Eliane Bezerra. | - |
| dc.description.resumo | A recuperação da informação se constitui numa ação planejada de uso de fontes de informação para atender às necessidades de informação dos usuários. Nessa temática, realizou-se uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo que teve como objetivo geral investigar a evolução da recuperação da informação na Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba, desde a década de 1990 aos dias atuais. Utilizando a História Oral, a partir do relato das experiências de uma bibliotecária que atuou na Seção de Informação e Documentação (SID), a pesquisa revela como se processou a recuperação da informação na Biblioteca Central no período investigado. A proposta consistiu em descrever como se processou a busca e recuperação da informação nos diferentes períodos e quais as principais mudanças que ocorreram ao longo do tempo e, também, visou preservar o conhecimento da bibliotecária que fez o relato. Pautando-se numa abordagem qualitativa, a pesquisa aponta os seguintes resultados: descreve como transcorreu a recuperação da informação em diferentes períodos, explicando como se processava a recuperação da informação na Biblioteca Central, revelando suas diversas fases, desde os formatos impressos, em CD-ROM e na Internet. Também identifica os suportes da informação e as fontes de informação mais utilizadas pelos usuários. A recuperação da informação passou por diversas fases: primeiro, quando os suportes eram impressos, as buscas realizavam-se em periódicos de referência e para o atendimento às solicitações dos usuários do COMUT, utilizavam-se as microfichas do Catálogo Coletivo Nacional de Publicações Periódicas e Seriadas. Posteriormente, a recuperação da informação realizava-se através das bases de dados em CD-ROM, momento em que os usuários agendavam, na SID, a hora para fazerem a pesquisa. As bases de dados em CD-ROM eram assinadas pela Biblioteca Central e, a maioria, tinha periodicidade semestral. Nessas duas fases o envio dos pedidos dos usuários do COMUT realizava-se através dos correios. Nos anos 90 surge a internet onde as bases de dados disponibilizam acesso online através do Portal da Capes e outras bases disponíveis online e gratuitas que podem ser acessadas por qualquer pessoa a qualquer momento. As fontes de informações mais utilizadas, na época, na Biblioteca Central eram os periódicos de referência impressos, em língua inglesa: Chemical Abstracts, Index Medicus, Biological Abstracts e o Food Science ande Technology Abstracts. Os usuários da área de saúde, que não liam em inglês utilizavam o Index Medicus Latino-Americano, editado em língua portuguesa e espanhola. No período de predominância do CDROM, utilizavam o LILACS e, os que optavam pela literatura em língua inglesa utilizavam o MEDLINE. Conclui-se que os diferentes suportes foram importantes para a sua época, pois eram o melhor meio para se ter o acesso à produção científica nos diferentes períodos. Hoje a Internet se constitui a melhor forma de acesso a esses documentos, pois o acesso é instantâneo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |