Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gondim, Eva Vilma Aires Cabral-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.description.abstract: This work investigated the anaphoric processing of repeated names and full pronouns in Brazilian Portuguese (PB), focusing on theoretical and methodological aspects related to the effect of Repeated Name Penalty (PNR), which consists of an increase in the cost of processing repeated names when compared with pronouns in the establishment of coreferencing in certain syntactic and discursive contexts. This effect was initially found and called the “repeated-name penalty” by Gordon et al. (1993), when conducting a study in English to test the prediction of the Centering Theory (GROSZ et al., 1983, 1995), which assures that the pronoun is the preferred anaphoric form to retake the most prominent antecedent in the discourse. In addition, the PNR was confirmed in other studies conducted in English (GORDON and CHAN, 1995; CHAMBERS and SMYTH 1998; KENISSON and GORDON, 1997) and in other languages such as Chinese Mandarin (YANG et al., 1999) and French (ERNST, 2007). In Brazilian Portuguese, there are differences in the PNR research results, based on the assumptions of Gordon et al. (1993), some attested to the occurrence of this penalty (LEITÃO, 2005; QUEIROZ and LEITÃO, 2008; LEITÃO and SIMÕES, 2011; GONDIM and LEITÃO, 2012; LEITÃO, RIBEIRO and MAIA, 2012; LIMA, 2014; BARBOSA, GONDIM and LIMA, 2016) and others pointed out that this effect does not exist in our linguistic system (MAIA and CUNHA LIMA, 2011, 2012; MAIA, 2013; LIMA, 2015). We observed that among these contrasting studies in PB there are differences in the experimental materials used that involve several factors, both linguistic and methodological. Based on this, we conducted a series of five experiments through the self-monitoring reading technique, manipulating, isolating / controlling and relating some factors, trying to observe if they influenced the occurrence of PNR in order to help clarify the divergences between PB studies. In this multifactorial perspective, in the experiments we manipulate the following factors: Type of Resumption (repeated name, full pronoun); Number of antecedents (one antecedent, two antecedents); Type of sentence (juxtaposed sentences, coordinated sentences), and we controlled the factors: type of final task (task that focused on the antecedent, task that did not focus the antecedent); Form of segmentation / measurement of reading time (stimuli divided into several segments with measurement of reading time only of the anaphoric element, stimuli divided into segments corresponding to sentences with gauging the reading time of the entire sentence that contained the anaphora). The results pointed to a possible interaction between these factors influencing the occurrence or not of PNR, strengthening our general hypothesis that this penalty is a multifactorial effect, which occurs due to the joint action of several factors.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Psicolinguística experimental
dc.subject: Processamento anafórico
dc.subject: Penalidade do nome repetido
dc.subject: Experimental psycholinguistics
dc.subject: Anaphoric processing
dc.subject: Repeated name penalty
dc.title: Investigação teórico-metodológica sobre a penalidade do nome repetido em português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Leitão, Márcio Martins-
dc.description.resumo: Este trabalho investigou o processamento anafórico de nomes repetidos e pronomes plenos em Português Brasileiro (PB), focando aspectos teóricos e metodológicos relacionados ao efeito da Penalidade do Nome Repetido (PNR), que consiste em um aumento de custo de processamento de nomes repetidos quando comparados com pronomes no estabelecimento da correferência em determinados contextos sintáticos e discursivos. Esse efeito foi encontrado pioneiramente e denominado de “repeated-name penalty” por Gordon et al. (1993), ao realizarem estudo em Inglês para testar a predição da Teoria da Centralização (Centering Theory; GROSZ et al., 1983, 1995) que assegura que o pronome é a forma anafórica preferida para retomar o antecedente mais proeminente no discurso. Posteriormente, a PNR foi confirmada em outros estudos realizados em Inglês (GORDON e CHAN, 1995; CHAMBERS e SMYTH 1998; KENISSON e GORDON, 1997) e em outras línguas, como o Chinês Mandarim (YANG et al., 1999) e o Francês (ERNST, 2007). Já em Português Brasileiro há divergências nos resultados de pesquisas sobre a PNR, com base nos pressupostos de Gordon et al. (1993), umas atestaram a ocorrência dessa penalidade (LEITÃO, 2005; QUEIROZ e LEITÃO, 2008; LEITÃO e SIMÕES, 2011; GONDIM e LEITÃO, 2012; LEITÃO, RIBEIRO e MAIA, 2012; LIMA, 2014; BARBOSA, GONDIM e LIMA, 2016) e outras apontaram para não existência desse efeito em nosso sistema linguístico (MAIA e CUNHA LIMA, 2011, 2012; MAIA, 2013; LIMA, 2015). Observamos que entre esses estudos contrastantes em PB existem diferenças nos materiais experimentais utilizados que envolvem vários fatores, tanto linguísticos quanto metodológicos. Com base nisso, conduzimos uma série de cinco experimentos através da técnica de leitura automonitorada, manipulando, isolando/controlando e relacionando alguns fatores, procurando observar se influenciavam na ocorrência da PNR com o propósito de ajudar a esclarecer as divergências entre os estudos em PB. Nessa perspectiva multifatorial, nos experimentos manipulamos os fatores: Tipo de Retomada (nome repetido, pronome pleno); Quantidade de Antecedentes (um antecedente, dois antecedentes); Tipo de sentença (sentenças justapostas, sentenças coordenadas), e controlamos os fatores: tipo de tarefa final (tarefa que focalizava o antecedente, tarefa que não focalizava o antecedente); forma de segmentação/aferição do tempo de leitura (estímulos divididos em vários segmentos com aferição do tempo de leitura apenas do elemento anafórico, estímulos divididos em segmentos correspondentes a sentenças com aferição do tempo de leitura da sentença inteira que continha a anáfora). Os resultados encontrados apontaram para uma possível interação entre esses fatores influenciando a ocorrência ou não da PNR, fortalecendo a nossa hipótese geral de que essa penalidade é um efeito multifatorial, que ocorre devido à atuação conjunta de vários fatores.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Linguística
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR