https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14790Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Xavier, Tatiane Nunes. | - |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | - |
| dc.description.abstract | Over the years, information and technologies have been more and more impact in the activities of scientific production. The objective of the present work is to analyze the evolution of the main themes that are discussed in the WG 8 of ANCIB from 2008 to 2015 and to trace research tendencies in this WG. The study emerged from the need to know how the research themes discussed in the WG 8 have evolved, from its creation to the present day. The adopted methodological procedures were characterized as an exploratory and descriptive study, with qualitative approach, which was constituted by means of a detailed survey in the annals of ENANCIB. From the developed analysis, they were verified, by means of the approached themes, tendencies in the research ambit of Information Science in the communications of ANCIB, precisely in the WG 8 of ENANCIB. Among the presentation techniques, they were adopted tag clouds in the visualization of results. The results indicate that during all the trajectory of the studied WG, there was production about the highlighted theme, indicating that it should remain active. Among the research themes, the category of Information Architecture was featured, once it has the biggest number of occurrences published in the WG 8 during the studied period. This way, it is understood that it is configures as a research tendency. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ANCIB) | pt_BR |
| dc.subject | Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação (ENANCIB) | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Informação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Grupo de pesquisa | pt_BR |
| dc.title | Tendências de pesquisa em informação e tecnologia: análise do GT 8 no Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Henry Poncio Cruz de. | - |
| dc.description.resumo | No decorrer dos anos, o avanço tecnológico e o uso intenso da informação e das tecnologias tem impactado nas atividades de produção científica. O objetivo deste trabalho é analisar a evolução das principais temáticas discutidas no GT 8 da ANCIB, no período de 2008 a 2015, e traçar tendências de pesquisa no GT. O estudo surge pela necessidade de saber como evoluem as temáticas de pesquisa discutidas no GT8, desde sua criação até os dias atuais. Os procedimentos metodológicos adotados foram caracterizados por um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa, constituindose por meio de um levantamento detalhado dos anais do ENANCIB. A partir das análises que foram realizadas, verificamos, pelas temáticas abordadas, tendências no âmbito da pesquisa em Ciência da Informação nas comunicações da ANCIB, no interior do GT8 do ENANCIB. Foram adotadas entre as técnicas de apresentação, as nuvens de tags para visualização dos resultados. Os resultados indicam que durante todo o percurso do GT, houve produção da temática destacada, indicando que ela deve permanecer ativa. Entre as temáticas de pesquisa, a categoria Arquitetura da Informação teve destaque abrigando o maior numero de ocorrências publicados no GT 8 durante o período em estudo, entendemos que assim, se configura como tendência de pesquisa. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |