https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14796
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Kubo, Gustavo Tomio Magalhães | - |
dc.date.issued | 2019-06-10 | - |
dc.description.abstract | The fruticulture it's a sector that has been in the spotlight in the Brazilian agribusiness. Responsible for a great production volume of fruits that are consumed in and outside of the country, the Brazilian northeast region it's responsible for the majority of the production, mainly tropical fructiferous. Among the fructiferous adapted to the tropical climate there's one that has been little explored economically, which is the Jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam). To initiate the production it is necessary to obtain good quality seedlings, meaning, in the given testing, the main target was to evaluate the response of the seedling to the Urea doses (0, 1, 2, 3 e 4g dm-3). The experiment was made divided by blocks, each with 4 repetitions. There were two evaluation regarding growth, height, diameter of the base of the plants, leaf area and relative rate of height and diameter growing (TRCA) and (TRCD) respectively. The evaluation on the content of chlorophyll a, b and total were made with ClorofiLOG and the gaseous exchange, chlorophyll fluorescence through IRGA. To evaluate the quality of the seedlings, were performed dry leafing mass material, stalk, root and total, (MMSF),(MMSC),(MMSR) and (MMST) respectively, calculating previously with Dicksons quality index (IQD). The data were subjected to variation and regression. It is verified that the increased index of chlorophyll until 4g dm-3 of Urea, whereas the photosynthesis rate and photochemical dissipation increased linearly. To obtain the maximal growing of the jackfruit seedlings it is recommended to apply 2,2g dm-3 of ureia. The Dickson quality index has shown with the increased doses of urea with the estimated value on the application of 2,2g dm-3 of urea. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Trocas gasosas | pt_BR |
dc.subject | Produção de mudas | pt_BR |
dc.subject | Fluorescência da clorofila | pt_BR |
dc.title | Avaliação do crescimento e qualidade de mudas de jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.) em função da adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Walter Esfrain | - |
dc.description.resumo | A fruticultura é um setor de grande destaque dentro do agronegócio brasileiro, responsável pela produção de um grande volume de frutas consumidas tanto dentro como fora do país. O nordeste brasileiro é responsável por grande parte desse volume, principalmente com frutíferas tropicais. Dentre as frutíferas adaptadas ao clima tropical, uma tem seu valor econômico ainda pouco explorado, sendo essa, a jaqueira (Artocarpus heterophyllus Lam.). Para iniciar uma produção é necessário obter mudas de qualidade. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a resposta de mudas de jaqueira a doses de ureia (0, 1, 2, 3, e 4 g dm-3). O experimento foi avaliado em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Foram realizadas duas avaliações de crescimento, altura e diâmetro do colo das plantas, área foliar, taxa relativa de crescimento de altura e diâmetro (TRCA) e (TRCD) respectivamente. As avaliações de teor de clorofila a, b e total foram realizadas com ClorofiLOG, e as trocas gasosas e fluorescência de clorofila através do IRGA. Para avaliar a qualidade das mudas, foram realizadas massa de matéria seca foliar, caulinar, radicular e total, (MMSF), (MMSC), (MMSR) e (MMST) respectivamente, calculando com os dados anteriores o índice de qualidade de Dickson (IQD). Os dados foram submetidos a análises de variância e de regressão. Verificou-se aumento do índice de clorofila até 4 g dm-3 de ureia, enquanto a taxa de fotossíntese e a dissipação fotoquímica aumentam linearmente. Para obter o máximo crescimento das mudas de jaqueira, recomenda-se aplicar 2,2 g dm-3 de ureia. O índice de qualidade de Dickson apresentou aumento inicial com as doses de ureia, com máximo valor estimado na aplicação de 2,2 g dm-3 de ureia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Fundametais e Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |