Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Danilo Alex Marques de-
dc.date.issued: 2014-09-16-
dc.description.abstract: This work is a result of different anthropological research methods combined to offer reflections on memories and images that take part of those who live in Rio Tinto nowadays. As they are really expressions of collective memories, pictures and oral testimonies were gathered and analysed so as to better notice and understand which the major present topics on historical and socio-cultural development would be. A photographic exhibition organized by the Town Hall entitled “Fifty years of history and tradition in the city of Rio Tinto – PB” was the start point for ethnographic paths between dwellers of one of the most ancient streets of this city. Along these paths family photos, genealogies as well as oral accounts motivated by the old pictures of the mentioned exhibition were collected. As a result of these meetings with the dwellers, different situations and memories emerged which allow not only to make questions about local history and traditions, but also reveal aspects of common daily life on the “Rua das Flores” and the way of living of the old families who lived there. Therefore, an ethnographic contribution (based on the points of view of the dwellers) to understand the historical and socio-cultural aspects of the northeast of Paraiba was provided.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia visual
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Memórias coletivas
dc.subject: Rio Tinto (PB)
dc.subject: Visual anthropology
dc.subject: Ethnography
dc.subject: Collective memories
dc.title: Imagens e memórias na cidade de Rio Tinto – Paraíba: um percurso etnográfico entre ruas, fotografias e lembranças
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Mendonça, João Martinho Braga de-
dc.description.resumo: Esse trabalho é resultado da combinação de diferentes métodos de pesquisa antropológica, aqui articulados com a finalidade de desenvolver uma reflexão sobre as memórias e as imagens que atualmente circulam na cidade de Rio Tinto-PB. Como vias privilegiadas de expressão de memórias coletivas, foram reunidas e analisadas diversas imagens fotográficas e depoimentos orais, no sentido de perceber e entender melhor quais seriam os principais fatores presentes no desenvolvimento histórico e sócio-cultural deste município. Uma exposição fotográfica promovida pela prefeitura e intitulada “50 anos de história e tradição em Rio Tinto - PB” serviu como ponto de partida para incursões etnográficas entre moradores de uma das ruas mais antigas da cidade. Nestes percursos foram levantadas fotografias familiares, genealogias bem como relatos motivados pelas fotografias antigas da exposição supra-referida. Destes encontros com os moradores surgiram diferentes situações e lembranças, as quais permitem constituir uma série de questionamentos acerca da “história” e das “tradições” locais, tanto quanto revelam aspectos do cotidiano comum e da vida das famílias que há várias décadas habitam as casas da Rua das Flores. Têm-se, assim, uma contribuição etnográfica (ancorada nos pontos de vista dos riotintenses) para a compreensão de aspectos históricos e sócio-culturais do litoral norte da Paraíba.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR