https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Máximo, Leonardo do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | - |
| dc.description.abstract | The ecological dynamics of the forest change the changes to the nucleus, thus, a resource of food resources provides the proteins to the communities of forms, is passive of changes in the function of the increase in the degree of disturbance of the environment. The effect of the implantation due to the deforestation of the forests in the change of plants and forms. The objective of this work was to test if the ants modify the foraging preference along the edge-core gradient of the forest in the Mata do Pau Ferro State Park in the city of Areia-PB. This is of the carbon of the hydrochloride (honey) and nitrogen (sardine) in 12 stations, included of random form and situated to different bandages from the border. Within the forest, the greater abundance of forms that nitrogen machines have, and declined towards navigation. The preference for carbohydrates increased with the edge of the forest, already in this environment, the number of aliases was similar in the two baits. What is it that, in the forest, the stoichiometric imbalance is introduced by the edge formation, modifies the foraging preference of the ants. The difference in resource concentration of a barrier function can be an interaction of the formicide communities, thus, those that contribute to ecosystems can be protected by forest borders and can be protected by the interior of the forest. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Formiga | pt_BR |
| dc.subject | relação C/N | pt_BR |
| dc.subject | Efeito de borda | pt_BR |
| dc.title | Estequiometria ecológica ao longo de um gradiente borda-núcleo de floresta tropical úmida: Preferência de iscas por formigas da serrapilheira | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro Neto, José Domingos | - |
| dc.description.resumo | A dinâmica ecológica da floresta sofre mudanças da borda para o núcleo, sendo assim, a disponibilidade de recursos alimentares providos pelas florestas às comunidades de formigas, é passiva de alterações em função do acréscimo no grau de perturbação do ambiente. O efeito de borda decorrente do desmatamento florestal provoca modificações na biota de plantas e formigas. O objetivo deste trabalho foi testar se as formigas modificam a preferência de forrageamento, ao longo do gradiente borda-núcleo da floresta no Parque Estadual Mata do Pau Ferro no município de Areia-PB. Para isto foram ofertadas iscas de carboidrato (mel) e nitrogênio (sardinha) em 12 estações, estabelecidas de forma aleatória e situadas a diferentes distâncias para a borda. No interior da floresta, a maior abundância de formigas se deu nas iscas de nitrogênio, e diminuiu significativamente na direção da borda. A preferência pelas iscas de carboidrato aumentou ao se aproximar da borda da floresta, porém neste ambiente, o número de indivíduos foi semelhante nas duas iscas. Isso sugere que, na floresta, o desequilíbrio estequiométrico imposto pela formação da borda, modifica a preferência de forrageamento das formigas. A diferença na concentração de recursos em função do efeito de borda pode acometer a interação das comunidades de formicídeos, sendo assim, acreditamos que os serviços ecossistêmicos fornecidos pelas bordas florestais podem ser diferentes daqueles fornecidos pelo interior da floresta. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |