https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14820| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise de polimorfismos genéticos na região de ilhas CpG do gene SMO em amostras de carcinoma basocelular no estado da Paraíba |
| Autor(es): | Souza, Augusto Monteiro de |
| Orientador: | Lima, Eleonidas Moura |
| Resumo: | O Carcinoma basocelular (BCC) é uma neoplasia cutânea que se origina de células basais epiteliais que perderam sua capacidade de diferenciação e queratinização normais. É um dos tipos de tumores de pele mais frequente. Os BCCs são caracterizados por uma regulação aberrante da via Sonic Hedgehog, tipicamente através da perda do receptor PTCH1 e ativação do receptor SMO, resultando na desregulação dos processos envolvidos no crescimento e proliferação celular. A alteração na via sinalização celular Hedgehog tem sido detectada em muitos cânceres humanos, sendo desregulada em mais de 30% dos cânceres humanos, incluindo BCC, meduloblastoma (MB), melanoma, mama, próstata, pulmão, pâncreas, câncer de colo e cervical. Os SNPs (Polimorfismo de Nucleotídeo de Base Única) ocorrem com frequência na população, essas variações no genoma podem ser alvo de estudo como propensas à susceptibilidade a doenças, incluindo o câncer. Estudos associaram uma série de SNPs em promotores associado ao silenciamento gênico induzido por metilação em vários tipos de cânceres. Os SNPs nas ilhas CpG, localizadas em regiões promotoras de genes, são propostos como associados a múltiplas doenças. O objetivo deste estudo foi realizar a genotipagem de SNPs na região promotora do gene SMO em amostras de BCC e determinar se há associação desses SNPs do gene em questão à susceptibilidade ao desenvolvimento de BCC. Foram analisadas 100 amostras de tecido parafinado de pacientes do Estado da Paraíba com diagnóstico histopatológico de BCC para cada polimorfismo. Os resultados foram obtidos pelo método DSASP - Dideoxy Single Allele-Specific PCR (Didesoxi Único Alelo Específico – PCR). Os softwares Bioestat - versão 5.3 e Haploview 4.2 foram utilizados para as análises estatísticas e aplicação de teste Qui-quadrado e Exato de Fisher considerando um nível de significância de 5%. As análises sugerem, que o SNP rs538312246 está equilíbrio de HardyWeinberg, portanto, não apresentou associação significativa com o BCC nas amostras analisadas (X2= 2,343 e P < 0,1258). Entretanto, os SNPs rs375350898 e rs75827493 localizado na região de Ilha CpG do promotor do gene SMO apresentaram associação significativa com o BCC nas amostras analisadas (X2= 27,740/21,500 e P < 0,0001), bem como, o SNP rs75827493 apresentou associação significativa com o BCC do subtipo nodular nas amostras analisadas (P < 0,0069). Nesse sentido, os SNPs rs375350898 e rs75827493 são potenciais marcadores moleculares para suscetibilidade ao BCC. |
| Abstract: | Basal Cell Carcinoma (BCC) is a cutaneous neoplasm that originates from epithelial basal cells that have lost their capacity for normal differentiation and keratinization. It is one of the most frequent types of skin tumors. BCCs are characterized by aberrant regulation of the Sonic Hedgehog pathway, typically through the loss of the PTCH1 receptor and activation of the SMO receptor, resulting in the deregulation of the processes involved in cell growth and proliferation. The change in the Hedgehog cell-signaling pathway has been detected in many human cancers, being deregulated in more than 30% of human cancers, including BCC, medulloblastoma (MB), melanoma, breast, prostate, lung, pancreas, cervical and cervical cancer. SNPs (Single Base Nucleotide Polymorphism) occur frequently in the population, such variations in the genome may be the subject of study as susceptible to disease susceptibility, including cancer. Studies have associated a number of SNPs in promoters associated with gene silencing induced by methylation in various types of cancers. SNPs on the CpG islands located in gene promoter regions are proposed as being associated with multiple diseases. The objective of this study was to perform genotyping of SNPs in the promoter region of the SMO gene in BCC samples and to determine if there is an association of these SNPs of the gene in question with the susceptibility to the development of BCC. One hundred samples of paraffined tissue from patients from the State of Paraíba with histopathological diagnosis of BCC were analyzed for each polymorphism. The results were obtained by DSASP - Dideoxy Single Allele - Specific PCR (Dideoxy Single Allele Specific - PCR). The software Bioestat - version 5.3 and Haploview 4.2 were used for the statistical analysis and application of Chi-square test and Fisher's exact test, considering a level of significance 5%. The analuzes suggest that the SNP rs538312246 is Hardy-Weinberg equilibrium, therefore, it did not present significant association with BCC in the analyzed samples (X2 = 2,343 and P < 0,1258). However, the SNPs rs375350898 and rs75827493 located in the CpG Island region of the SMO gene promoter were significantly associated with BCC in the analyzed samples (X2 = 27,740/21,500 e P < 0,0001), as well as, the SNP rs75827493 showed a significant association with the BCC of the nodular subtype in the analyzed samples (P < 0,0069). Therefore, the results suggest that SNPs rs375350898 and rs75827493 are potential molecular markers for BCC susceptibility. |
| Palavras-chave: | Câncer de pele CpG-SNPs Smoothened Marcadores moleculares e DSAPS Skin cancer Molecular markers and DSAPS Doenças cultaneas Dermatologia Carcinoma basocelular Neoplasia cultânea |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14820 |
| Data do documento: | 30-Nov-2018 |