https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14821Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, José Felipe de Lima | - |
| dc.date.issued | 2016-09-01 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses the subject of the death rites in the urban context of the city of Crato, which is located in the metropolitan region of the Cariri in the State of Ceará, Brazil. Our intention is to discuss the countryside experience from the death cerimonial acts that occur in the scenario of a medium-size city. It is focused on discussing the contemporary processes of familiarity with death, which is established by (i) death locations; (ii) the referrals to the funeral homes and burial; (iii) the differences seen before death; (iv) the deceased person in the ritualistic establishment; and (v) the development of the death care industry in the aforementioned urban context. In order to carry this out, the participant observation method was adopted as a data collection method, which enabled the accompanying of the accomplished procedures and rituals. We aimed to understand the various elements that make up such funeral traditions by taking into consideration all of the death-related aspects of the city. The ethnography begins by the following of the memorial services in the funeral homes of the city in question as well as of the burial ritual. We observed a dynamics in the events and its differences, especially in the ritualistic establishments and in the social treatment given to the deceased body. Therefore, we pondered how the funeral traditions are conditioned to: (i) the individual´s status, (ii) the cause of death and (iii) the death market, where the city acts as a manufacturing space of a funeral tradition that acts on existing social class segmentation and differences. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cultura fúnebre | pt_BR |
| dc.subject | Crato - Velório e sepultamento | pt_BR |
| dc.subject | Cidade e morte | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia - Rituais e morte | pt_BR |
| dc.subject | City of Crato | pt_BR |
| dc.subject | City and death | pt_BR |
| dc.subject | Funeral Tradition | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology of death | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia da morte | pt_BR |
| dc.title | “Segura na mão de Deus e vai...”: etnografia dos rituais de despedida na cultura fúnebre do Crato-CE/Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Ednalva Maciel | - |
| dc.description.resumo | O trabalho aborda o tema da cultura fúnebre no contexto urbano da cidade do Crato, localizada na região metropolitana do Cariri Cearense. Nossa intenção é discutir a experiência de campo a partir da ritualística da morte que se realiza no cenário de uma cidade de médio porte. Tratase de problematizar os processos contemporâneos de convivência com a morte, estabelecido em termos dos lugares de morte, dos encaminhamentos para velório e sepultamento, das diferenças diante da morte, da pessoa do falecido no estabelecimento desta ritualística e do desenvolvimento de uma indústria funerária no contexto urbano já citado. Para tanto, utilizamos a observação participante como metodologia, para o acompanhamento dos procedimentos e rituais realizados. Buscamos compreender os diversos elementos que compõem essa cultura fúnebre levando em consideração todos os aspectos que dizem respeito à morte na cidade. A etnografia tem início pelo acompanhamento dos velórios, que ocorrem nas funerárias da cidade e, a partir daí, seguimos o roteiro até o sepultamento. Percebemos a dinamicidade dos eventos e as mudanças, principalmente na estrutura dos rituais e no tratamento que é dado ao corpo morto. Compreendemos que essas mudanças acompanham a urbanização e integram novas práticas fúnebres. Assim, refletimos sobre como os rituais fúnebres são condicionados por: posições dos indivíduos, condição de ocorrência da morte e mercado da morte, tendo a cidade como um espaço de elaboração de uma cultura fúnebre, pensada a partir segmentação e diferenças sociais existentes. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |