https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Kerollem Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.description.abstract | The Northern Coast of Paraíba has diverse agricultural production areas, from sugar cane monocultures to crops for food and family sustenance. Phytonematoids affect a wide range of crops, and often cause damage to crop yields. Therefore, the present work aimed to evaluate the situation of sugarcane and yam crops on the presence of parasitic nematodes of plants and free - living nematodes in the soil. The study was carried out in the city of Marcação-PB, in two Potiguara indigenous villages (Brejinho and Três Rios), where two areas were selected, one with sugarcane and the other with yam cultivation, and soil sampling in the rhizosphere Of plants. The samples were collected along the zigzag areas, to be representative, and soon afterwards, taken to the cooling room, until transfer to the phytopatology laboratory of the Agricultural Sciences Center - UFPB. The identification of the nematodes was carried out by the centrifugal flotation method in sucrose solution. There was greater diversity and quantity of phytonematoids in sugarcane cultivation. The most abundant genera in the two study areas were Meloidogyne sp and Pratylenchus sp. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fitonematoides | pt_BR |
| dc.subject | Identificação | pt_BR |
| dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.title | Fitonematoides associados às culturas da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e inhame (Dioscorea spp.) nas aldeias brejinho e três rios, município Marcação - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.description.resumo | O Litoral Norte da Paraíba possui áreas de produção agrícola diversificadas, desde monocultivos de cana-de-açúcar até culturas para alimentação e sustento familiar. Os Fitonematoides, acometem uma ampla quantidade de culturas, e causam muitas vezes, danos na produtividade dos cultivos. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a situação dos cultivos de cana-de-açúcar e inhame quanto à presença de nematoides parasitas de plantas e nematoides de vida livre no solo. O estudo foi realizado no município de Marcação-PB, em duas aldeias indígenas Potiguara (Brejinho e Três Rios), onde foram escolhidas duas áreas, uma com cana-de-açúcar e outra com cultivo do inhame, e realizadas amostragem do solo na rizosfera das plantas. As amostras foram coletadas ao longo das áreas em zig zag, para haver representatividade, e logo após, levadas para local de resfriamento, até transferência para o laboratório de fitopatologia do Centro de Ciências Agrarias – UFPB. A extração dos nematoides procedeu-se pelo método de flotação centrífuga em solução de sacarose. A identificação foi realizada com o auxílio e um microscópio invertido, através da visualização de estruturas internas, externas, bem como, o formato do corpo dos nematoides. Houve maior diversidade e quantidade de fitonematoides na cultura da cana-de-açúcar. Os gêneros mais abundantes nas duas áreas do estudo foram, o Meloidogyne sp e o Pratylenchus sp. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |