Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Edson Barbosa de-
dc.date.issued: 2017-02-02-
dc.description.abstract: In the northeastern semi-arid region, red rice is considered to be one of the main components in its diet, with Paraíba being the largest red rice producing state in Brazil and where it is still known as "rice from the earth", and its production is concentrated in the regions of the Valley Of Piancó and Vale do Rio do Peixe. The objective of this work was to evaluate the effect of herbicide use on the physical characteristics of red rice seeds. Two herbicides, DMA and Herbadox, were used with the respective active ingredients: 2,4-D acid and pendimethalin. The experiment was carried out under field conditions at the Department of Plant Science and Environmental Sciences of the Center of Agricultural Sciences (CCA), Campus II, Federal University of Paraíba (UFPB), located in the city of Areia - PB, which was divided into 4 blocks, spaced in 1 m, each containing 10 plots (10 treatments) of 4.0 mx 4.0 m. 150 seeds per linear meter spaced at 0.5 m were sown. The treatments were arranged in applications of different isolated and associated doses of the described herbicides and a treatment without chemical control (control). The effect of herbicide use on the physical characteristics of red rice seeds (moisture content, percentage of pure seeds and the weight of one thousand seeds) was evaluated. The rice-red crop was cultivated under no-till conditions and no fertilization was used. The results were submitted to analysis of variance and compared by the Scott-Knott 5% probability test using the Sisvar software. It was concluded that the variables degree of humidity and percentage of pure seeds did not differ significantly when exposed to the effects of the herbicides used, except for the variable weight of a thousand seeds, where the treatment T6- 2,4D - 1,25 L / There was evidenced with the present work the rusticity and tolerance of the red rice before its exposure to different types of treatments with the herbicides Pendimethalin and 2,4D, where the effects of the respective herbicides did not influence in the majority of the physical characteristics of the seeds of Red rice and also that more recent studies can give us a better understanding and understanding of the subject in question ensuring the results obtained in the present work.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Oryza sativa Lpt_BR
dc.subject: Pendimethalin
dc.subject: 2,4-Dpt_BR
dc.title: Efeito do uso de herbicidas nas características físicas das sementes de arroz vermelho
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Leossávio César de-
dc.description.resumo: No semiárido nordestino o arroz vermelho é considerado um dos principais componentes da dieta alimentar, sendo a Paraíba o maior estado produtor de arroz vermelho do Brasil e onde ele ainda é conhecido como “arroz da terra”, sendo sua produção concentrada nas regiões do Vale do Piancó e Vale do Rio do Peixe. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do uso de herbicidas nas características físicas das sementes de arroz vermelho. Foram utilizados dois herbicidas com os respectivos ingredientes ativos: ácido 2,4-D e pendimetalina. O experimento foi conduzido em condições de campo no Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, do Centro de Ciências Agrárias, Campus II, da Universidade Federal da Paraíba, localizado no Município de Areia - PB, o qual foi dividido em 4 blocos, espaçados em 1 m, cada um contendo 10 parcelas (10 tratamentos) de 4,0 m x 4,0 m. Foram semeadas 150 sementes por metro linear espaçados em 0,5 m. Os tratamentos foram dispostos em aplicações de diferentes doses isoladas e associadas dos herbicidas descritos e um tratamento sem controle químico(testemunha). As seguintes características foram avaliadas (Grau de umidade, Percentagem de sementes puras e o peso de mil sementes). A cultura do arroz-vermelho foi cultivado em regime de sequeiro e não foi utilizado qualquer tipo de adubação. Os resultados foram submetidos a análise de variância, e comparados pelo teste de Scott-Knott 5% de probabilidade, utilizando o programa estatístico software Sisvar. Concluiu-se que as variáveis grau de umidade e percentagem de sementes puras não diferiram significativamente quando expostas aos efeitos dos herbicidas utilizados, exceto, a variável peso de mil sementes, onde foi usado o tratamento T6- 2,4D – 1,25 L/há, evidenciou-se com o presente trabalho a rusticidade e tolerância do arroz vermelho diante da sua exposição a diferentes tipos de tratamentos com os herbicidas Pendimethalin e 2,4D, onde os efeitos dos respectivos herbicidas não influenciaram na maioria das características físicas das sementes de arroz vermelho e também que estudos mais recentes podem nos dá um melhor entendimento e compreensão do assunto em questão assegurando os resultados obtidos no presente trabalho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR