https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14838
Tipo: | Dissertação |
Título: | Traços da influência das filosofias de Platão e Aristóteles no desenvolvimento da matemática |
Autor(es): | Vieira, Demetrius Danton Arruda |
Primeiro Orientador: | Santos, Eduardo Gonçalves dos |
Resumo: | O estudo da história e da filosofia da matemática tem se tornado cada vez mais importante para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem da matemática. Este trabalho busca contribuir para esse processo ao mostrar algumas relações existentes entre matemática e filosofia, e a importância do aprofundamento nos estudos de história da matemática e de se relacionar história, filosofia e matemática. Foi apresentado como a filosofia de Platão trouxe importantes contribuições e influências para o desenvolvimento da matemática e buscou-se relacionar o pensamento platônico ao fazer matemático de Euclides como um exemplo de herança dos ensinamentos de Platão na evolução da matemática. Em contraste à filosofia platônica, foi apresentada a filosofia de Aristóteles, que foi de encontro à teoria de seu mestre ao enfatizar o empirismo e negar a existência de um Mundo das Ideias. E, de forma semelhante, mostrou-se uma relação entre o fazer matemático de Arquimedes e o pensamento aristotélico como um exemplo de influência e contribuição de Aristóteles para o desenvolvimento da matemática. |
Abstract: | The study of the history and philosophy of mathematics has become increasingly important for the improvement of the teaching-learning process of mathematics. This work seeks to contribute to this process by showing some relationships between mathematics and philosophy, and the importance of deepening in the history of mathematics studies and of relating history, philosophy and mathematics. It was presented as Plato's philosophy brought important contributions and influences to the development of mathematics and sought to relate the Platonic thinking to Euclid's mathematician doing as an example of inheritance of the teachings of Plato in the evolution of mathematics. In contrast to the Platonic philosophy, Aristotle's philosophy was presented, which was against his master's theory by emphasizing empiricism and denying the existence of a World of Ideas. And, similarly, a relation between Archimedes' mathematical doing and Aristotelian thought was shown as an example of Aristotle's influence and contribution to the development of mathematics. |
Palavras-chave: | História da matemática Filosofia da matemática Platão Euclides Aristóteles Arquimedes History of mathematics Philosophy of mathematics Plato Euclid Aristotle Archimedes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Matemática |
Programa: | Mestrado Profissional em Matemática |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14838 |
Data do documento: | 30-Out-2018 |