https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14843| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Metodologia automática em fluxo-batelada baseada em análise de imagens digitais para determinação de N-acetil-L-cisteína em formulações farmacêuticas |
| Autor(es): | Lima, Rosinaldo Telis de |
| Orientador: | Almeida, Luciano Farias de |
| Coorientador: | Pessoa Neto, Osmundo Dantas |
| Resumo: | É de suma importância a realização do controle de qualidade nas indústrias farmacêuticas para conferir aos medicamentos qualidade, segurança, eficácia e credibilidade junto ao mercado consumidor. Um dos parâmetros de qualidade mais importantes nas análises de rotina de uma indústria farmacêutica é a análise quantitativa do princípio ativo encontrado no medicamento, visto que estas indústrias devem obedecer às Boas Práticas de Fabricação de Medicamentos estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Diante disso, propõe-se um analisador automático em fluxo-batelada baseado em análise de imagens digitais para determinação de N-acetil-Lcisteína em formulações farmacêuticas. O sistema automático proposto utiliza uma webcam de alta resolução para captura das imagens digitais do produto da reação colorimétrica. Esta reação envolve duas etapas: 1) reação do analito com Fe(III) para gerar Fe(II) e em seguida 2) complexação do Fe(II) com a 1,10-Fenantrolina. As soluções analíticas foram preparadas on-line e todos os processos analíticos foram realizados simplesmente mudando os parâmetros operacionais do aplicativo de controle. A componente de cor ótima do estudo foi a B, com resposta linear na faixa de trabalho de 8,08×10-5 a 1,85×10-4 mol L-1. O modelo de calibração foi validado através de análises de variância para falta de ajuste e significância de regressão, realizadas após análise gráfica dos resíduos deixados pelo modelo. Os limites de detecção e quantificação e a frequência analítica foram estimados como sendo, respectivamente; 2,18×10-6 mol L-1; 7,26×10-6 mol L-1 e 30 h-1. Os resultados obtidos através do método proposto foram comparados com os do método de referência. Ao aplicar o teste tpareado, a um nível de 95% de confiança, verificou-se que ambos os métodos não apresentam diferenças estatisticamente significativas entre si em termos de exatidão. Diante disso, pode-se afirmar que a metodologia proposta é confiável, de baixo custo, rápida e apresenta baixo consumo de reagentes e amostras. |
| Abstract: | It is of paramount importance to carry out quality control in the pharmaceutical industry in order to give quality, safety, efficacy and credibility to the consumer market. One of the most important quality parameters in the routine analysis of a pharmaceutical industry is the quantitative analysis of the active principle found in the medicine, since these industries must comply with the Good Manufacturing Practices of Medicines established by the National Sanitary Surveillance Agency. Therefore, it is proposed an automatic flow-batch methodology based on digital image analysis for the determination of N-acetyl-L-cysteine in pharmaceutical formulations. The proposed automatic system uses a high resolution webcam to capture the RGB data of the digital images of the colorimetric reaction product. This reaction involves two steps: 1) reaction of the analyte with Fe(III) to generate Fe(II) and then 2) complexation of Fe(II) with 1,10-phenanthroline. All analytical solutions were prepared online and all analytical processes were performed simply by changing the operational parameters of the control application. The optimum color component of the study was a B, with a linear response in the working range of 8.08×10-5 to 1.85×10-4 mol L-1. The calibration model was validated through analyzes of variance for lack of fit and regression significance, performed after a graphical analysis of the residuals left by the model. The limits of detection and quantification and the analytical frequency were estimated to be, respectively; 2.18×10-6 mol L-1; 7.26×10-6 mol L-1 and 30 h-1. The results obtained through the proposed method were compared with those of the reference method. When applying the t-paired test at a 95% confidence level, it was found that both methods did not present statistically significant differences in terms of accuracy. Therefore, it can be stated that the proposed methodology is reliable, low cost, fast and presents low consumption of reagents and samples. |
| Palavras-chave: | Analisador automático em fluxo-batelada Imagens digitais N-acetil-Lcisteína Formulações farmacêuticas Automatic flow-batch methodology Digital images N-acetyl-L-cysteine Pharmaceutical formulations |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14843 |
| Data do documento: | 22-Nov-2018 |