https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santana, Jéssica Mirelly Almeida de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.description.abstract | This study proposes a new methodology based on the detection by digital filming, using a webcam incorporated to a automatic batch-flow titrator (FBT-DM), to determine the total acidity of red wines. The chemical principle of titration is based on the presence of anthocyanins in the matrix of wines from the grape, which have different structures and colorations according to the acidity or alkalinity of the medium. In the titration implementation, the webcam records the digital film only during addition of the titrant in the mixing chamber, recording the color variations resulting from the acid-base reaction in the chamber interior. As the movie is recorded, it is decomposed into frames ordered sequentially at a constant rate of 30 frames per second (FPS). At the end of the titration, the software extracts the R, G, and B values of the resulting digital image sequence from the film to calculate the analytical response used in the construction of the titration curve. Only The R component was used as the analytical response for this purpose. The titration curves are obtained in real time by plotting the analytical signal (R-red channel) versus the titrant volume. The proposed method was used to analyze the samples of red wines and validated against potentiometric titration used as a reference method. It was found that there were no statistically significant differences between the results of the proposed method and the reference method by applying the paired t-test to the 95% confidence level. The FBT-DM titrator allow to analyse of 26 h-1 samples with relative standard deviation of less than 3.0% in the determination of the total acidity expressed as g.L-1 of tartaric acid. The sample and titrant reagent consumption was respectively 1,6 and 2,0 ml per analysis. The samples of red wines presented concentration between 10.5 and 14.9 g L-1 of tartaric acid. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Filmes digitais | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo-batelada | pt_BR |
| dc.subject | Titulação ácido-base | pt_BR |
| dc.subject | Vinhos tintos e acidez total | pt_BR |
| dc.subject | Digital movies | pt_BR |
| dc.subject | Flow–batch analyzer | pt_BR |
| dc.subject | Acid-base titration | pt_BR |
| dc.subject | Red wines and total acidity | pt_BR |
| dc.title | Titulação em fluxo-batelada com detecção baseada em filmes digitais para determinação da acidez total de vinhos tintos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Edvan Cirino da | - |
| dc.description.resumo | Este estudo propõe uma nova metodologia baseada na detecção por filmagem digital, utilizando uma webcam incorporada a um titulador automático em fluxo-batelada (FBT-DM), para determinação de acidez total de vinhos tintos. O princípio químico da titulação baseia-se na presença das antocianinas na matriz dos vinhos oriundas da uva, as quais apresentam diferentes estruturas e colorações de acordo com o pH do meio. No processo de titulação, a webcam grava o filme digital apenas durante a adição do titulante na câmara de mistura, registrando as variações de cor decorrentes da reação ácido-base no interior de câmara. Enquanto o filme é gravado, este é decomposto em quadros ordenados sequencialmente a uma taxa constante de 30 quadros por segundo (FPS). Ao final da titulação, o programa extrai os valores de R, G e B da sequência de imagens digitais resultantes do filme para obter resposta analítica usada na construção da curva de titulação. Apenas a componente R foi usada como resposta analítica para esse propósito. As curvas de titulação foram obtidas em tempo real, plotando-se o sinal analítico (canal R-red) versus o volume do titulante. O método proposto foi aplicado à analise de onze amostras de vinhos tintos e validado contra a titulação potenciométrica usada como método de referência. Constatou-se que não há diferenças, estatisticamente significativas, entre os resultados do método proposto e o de referência aplicando o teste t emparelhado ao nível de 95% de confiança. O titulador FBT-DM permitiu analisar 26 amostras h-1 com desvio padrão relativo inferior a 3,0% na determinação da acidez total expressa em g.L-1 de ácido tartárico. O consumo de amostra e reagente titulante foi de, respectivamente, 1,6 e 2,0 mL por análise. As amostras de vinhos tintos apresentaram concentração entre 10,5 a 14,9 g L-1 de ácido tartárico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |