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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14844
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantana, Jéssica Mirelly Almeida de-
dc.date.accessioned2019-06-26T19:20:31Z-
dc.date.available2019-06-26-
dc.date.available2019-06-26T19:20:31Z-
dc.date.issued2018-12-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14844-
dc.description.abstractThis study proposes a new methodology based on the detection by digital filming, using a webcam incorporated to a automatic batch-flow titrator (FBT-DM), to determine the total acidity of red wines. The chemical principle of titration is based on the presence of anthocyanins in the matrix of wines from the grape, which have different structures and colorations according to the acidity or alkalinity of the medium. In the titration implementation, the webcam records the digital film only during addition of the titrant in the mixing chamber, recording the color variations resulting from the acid-base reaction in the chamber interior. As the movie is recorded, it is decomposed into frames ordered sequentially at a constant rate of 30 frames per second (FPS). At the end of the titration, the software extracts the R, G, and B values of the resulting digital image sequence from the film to calculate the analytical response used in the construction of the titration curve. Only The R component was used as the analytical response for this purpose. The titration curves are obtained in real time by plotting the analytical signal (R-red channel) versus the titrant volume. The proposed method was used to analyze the samples of red wines and validated against potentiometric titration used as a reference method. It was found that there were no statistically significant differences between the results of the proposed method and the reference method by applying the paired t-test to the 95% confidence level. The FBT-DM titrator allow to analyse of 26 h-1 samples with relative standard deviation of less than 3.0% in the determination of the total acidity expressed as g.L-1 of tartaric acid. The sample and titrant reagent consumption was respectively 1,6 and 2,0 ml per analysis. The samples of red wines presented concentration between 10.5 and 14.9 g L-1 of tartaric acid.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eliane Freitas (elianneaninha@gmail.com) on 2019-06-26T19:20:31Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 2388073 bytes, checksum: f72f4a7ca84328b1357181127587dcde (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-26T19:20:31Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) Arquivototal.pdf: 2388073 bytes, checksum: f72f4a7ca84328b1357181127587dcde (MD5) Previous issue date: 2018-12-04en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectFilmes digitaispt_BR
dc.subjectFluxo-bateladapt_BR
dc.subjectTitulação ácido-basept_BR
dc.subjectVinhos tintos e acidez totalpt_BR
dc.subjectDigital moviespt_BR
dc.subjectFlow–batch analyzerpt_BR
dc.subjectAcid-base titrationpt_BR
dc.subjectRed wines and total aciditypt_BR
dc.titleTitulação em fluxo-batelada com detecção baseada em filmes digitais para determinação da acidez total de vinhos tintospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Edvan Cirino da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1777102714370218pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2135252012665527pt_BR
dc.description.resumoEste estudo propõe uma nova metodologia baseada na detecção por filmagem digital, utilizando uma webcam incorporada a um titulador automático em fluxo-batelada (FBT-DM), para determinação de acidez total de vinhos tintos. O princípio químico da titulação baseia-se na presença das antocianinas na matriz dos vinhos oriundas da uva, as quais apresentam diferentes estruturas e colorações de acordo com o pH do meio. No processo de titulação, a webcam grava o filme digital apenas durante a adição do titulante na câmara de mistura, registrando as variações de cor decorrentes da reação ácido-base no interior de câmara. Enquanto o filme é gravado, este é decomposto em quadros ordenados sequencialmente a uma taxa constante de 30 quadros por segundo (FPS). Ao final da titulação, o programa extrai os valores de R, G e B da sequência de imagens digitais resultantes do filme para obter resposta analítica usada na construção da curva de titulação. Apenas a componente R foi usada como resposta analítica para esse propósito. As curvas de titulação foram obtidas em tempo real, plotando-se o sinal analítico (canal R-red) versus o volume do titulante. O método proposto foi aplicado à analise de onze amostras de vinhos tintos e validado contra a titulação potenciométrica usada como método de referência. Constatou-se que não há diferenças, estatisticamente significativas, entre os resultados do método proposto e o de referência aplicando o teste t emparelhado ao nível de 95% de confiança. O titulador FBT-DM permitiu analisar 26 amostras h-1 com desvio padrão relativo inferior a 3,0% na determinação da acidez total expressa em g.L-1 de ácido tartárico. O consumo de amostra e reagente titulante foi de, respectivamente, 1,6 e 2,0 mL por análise. As amostras de vinhos tintos apresentaram concentração entre 10,5 a 14,9 g L-1 de ácido tartárico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentQuímicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Exatas e da Natureza (CCEN) - Programa de Pós-Graduação em Química

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