https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jhony Carlos Freires da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
| dc.description.abstract | The α2 adrenergic agonists are used to promote quality sedation, but also cause deleterious effects on physiological parameters. The present study aimed to analyze the quality of equine sedation with anesthetic underdose of detomidine in the Yin Tang acupoint. To that end, six healthy horses receiving 0.013 mg/kg of detomidine in the Yin Tang acupoint were evaluated head height, visual stimulus response, response to sound stimulus, heart rate, PR interval, respiratory rate, systolic blood pressure, rectal temperature and blood glucose at baseline (T0) and at five different times (T1, T2, T3, T4 and T5) with a 15 minute interval between them. Statistical difference (p≤0.05) was obtained for the parametric data of head height with greater reduction in T2 (40.33 ± 10.33) and heart rate with the lowest mean in T1 (27.83 ± 1, 92). The non-parametric data of response to the sound stimulus and response to visual stimulus presented zero score (no response) in T2. The administration of detomidine in the Yin Tang acupoint promoted sedation, without significant interference in the clinical parameters, showing a safe alternative in the anesthetic protocols of horses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Equídeo | pt_BR |
| dc.subject | Agonistas α2 adrenérgicos | pt_BR |
| dc.subject | Farmacopuntura | pt_BR |
| dc.title | Uso da detomidina no acuponto Yin Tang em equinos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bopp, Simone | - |
| dc.description.resumo | Os agonistas α2 adrenérgicos são utilizados por promoverem sedação de qualidade, entretanto também provocam efeitos deletérios nos parâmetros fisiológicos. O presente estudo objetivou analisar a qualidade da sedação de equinos tratados com subdose anestésica de detomidina no acuponto Yin Tang. Para tal, foram utilizados seis cavalos sadios que receberam 0,013mg/kg de detomidina no acuponto Yin Tang e foram avaliados altura de cabeça, resposta ao estímulo visual, resposta ao estímulo sonoro, frequência cardíaca, intervalo PR, frequência respiratória, pressão arterial sistólica, temperatura retal e glicemia no tempo basal (T0) e em cinco tempos diferentes (T1,T2,T3,T4 e T5) com intervalo de 15 minutos entre eles. Obteve-se diferença estatística (p≤0,05) para os dados paramétricos de altura de cabeça com maior redução em T2 (40,33±10,33) e frequência cardíaca com a menor média em T1 (27,83±1,92). Os dados não paramétricos de resposta ao estímulo sonoro e resposta ao estímulo visual apresentaram escore zero (sem resposta) em T2. A administração de detomidina no acuponto Yin Tang promoveu sedação, sem interferência significativa nos parâmetros clínicos, mostrando-se uma alternativa segura nos protocolos anestésicos de equinos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |