https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14866Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ventura, Jayana Ramalho | - |
| dc.date.issued | 2016-04-29 | - |
| dc.description.abstract | Schizophrenia is a neuropsychiatric disorder that predisposes genetic, behavioral and cognitive factors. The symptomatology of schizophrenia causes damage to behavioral sleep factors, which in turn are associated with plasticity and consolidation of neurocognitive processes. This study aimed to evaluate the effect of sleep quality of schizophrenic patients and their non - affected relatives on working memory and executive functions. It was divided into two articles: (I) Cognitive Functions of Schizophrenia and Unrelated Relatives: A Systematic Review, conducted a review in the literature on the cognitive and sleep quality aspects of schizophrenic patients and their non-psychotic relatives. The Pubmed and Medline databases were used as a tool during the period from 2000 to 2015. Schizophrenia associated with the following keywords: “memory”, “attention” and “executive function” was evaluated in combination with the words “siblings AND sleep”: Of the 421 articles found, four met the inclusion criteria. The results showed that there is cognitive deficit of memory, attention and executive functions in schizophrenic patients and their non-affected relatives associated with delays in the delta waves of the sleep spindles; (II) Sleep and Memory in Patients with Schizophrenia and Unrelated Relatives, assessed aspects of sleep quality and associated measures of memory and executive functions of schizophrenic patients and their non-affected relatives. A total of 85 subjects of both sexes, aged between 24 and 58 years old, were divided into three groups: schizophrenic (GEez: n = 25; M = 44.52; SD = 7.4); relatives not affected (GEp: n = 30; M = 41.93; SD = 10.5); healthy controls (GC: n = 30; M = 38.17; SD = 8.6). The Pittsburgh Sleep Quality Questionnaire and the Hörne and Ostberg Chronotype Identification Questionnaire, and ReyOsterriech's Complex Neuropsychological Tests and Sequence of numbers and letters. The results showed a significant difference in sleep quality in GC when compared to GEez (U = 26.5; z = -5.96; p < 0.001) and GEp (U = 238.5; z = -3.21; p < 0.01), and in the tests of Rey Complex Figure copy memory and in the Sequence of Numbers and Letters the GC presented better gross score when compared to GEez (U = 26.5; z = -5.96; p < 0.001 ) and GEp (U = 238.5; z = -3.21; p < 0.01). We conclude that subjects with Schizophrenia and their non-affected relatives have alterations in behavioral aspects of sleep as well as in the neurocognitive processes of working memory and executive functions. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Parentes | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.subject | Schizophrenia | pt_BR |
| dc.subject | Relatives | pt_BR |
| dc.subject | Memory | pt_BR |
| dc.subject | Sleep | pt_BR |
| dc.title | Sono e memória em pacientes com esquizofrenia e parentes não acometidos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Natanael Antonio dos | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Michael Jackson Oliveira de | - |
| dc.description.resumo | A Esquizofrenia é um transtorno neuropsiquiátrico que predispõe fatores genéticos, comportamentais e cognitivos. A sintomatologia da Esquizofrenia causa prejuízos a fatores comportamentais do sono, estes, por sua vez, estão associados à plasticidade e consolidação de processos neurocognitivos. Esta dissertação teve o objetivo de avaliar o efeito da qualidade de sono na memória de trabalho e funções executivas de pacientes esquizofrênicos e seus parentes não acometidos. Ela foi dividida em dois artigos: (I) Funções cognitivas de Pacientes com Esquizofrenia e de Parentes Não Acometidos: uma revisão sistemática, que realizou uma revisão da literatura sobre os apectos cognitivos e da qualidade de sono de pacientes esquizofrênicos e seus parentes não psicóticos. Utilizou-se como ferramenta as bases de dados Pubmed e Medline durante o período de 2000 a 2016. Foi avaliada a Esquizofrenia associada às seguintes palavras-chave: “memory”, “attention” e “executive function” de forma combinada às palavras “siblings AND sleep”. Do total de 421 artigos encontrados, quatro cumpriram os critérios de inclusão. Os resultados constataram que existe déficit cognitivo da memória, atenção e funções executivas em pacientes esquizofrênicos e seus parentes não acometidos associado aos prejuízos nas ondas deltas dos fusos do sono; (II) Sono e Memória em Pacientes com Esquizofrenia e Parentes Não Acometidos, que avaliou os aspectos da qualidade de sono e associou medidas de memória e funções executivas de pacientes esquizofrênicos e seus parentes não acometidos. Participaram desta pesquisa 85 voluntários de ambos os sexos com idade entre 24 e 58 anos, divididos em três grupos: esquizofrênicos (GEez: n = 25; M = 44,52; DP = 7,4); parentes não acometidos (GEp: n = 30; M = 41,93; DP = 10,5); e indivíduos controles saudáveis (GE: n = 30; M = 38,17; DP = 8,6). Utilizou-se como instrumentos o Questionário de Qualidade do Sono de Pittsburgh e o Questionário de Identificação de Cronotipo de Hörne e Ostberg; e os testes neuropsicológicos de Figura Complexa de Rey-Osterriech e Sequência de Números e Letras. Os resultados mostraram diferença significativa na qualidade de sono em GE quando comparados ao GEez (U=26,5; z=5,96; p < 0,001) e Gep (U=238,5; z=-3,21; p < 0,01), e nos testes de Figura Complexa de Rey cópia memória e na Sequência de Números e Letras o GC apresentaram melhor escore bruto quando comparado aos GEez (U=26,5; z=-5,96; p < 0,001) e Gep (U=238,5; z=-3,21; p < 0,01). Conclui-se que os pacientes com Esquizofrenia e seus parentes não acometidos possuem alterações em aspectos comportamentais do sono bem como nos processos neurocognitivos de memória de trabalho e funções executivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |