https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14869Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Brito, Tátila Rayane de Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to analyze whether human values, positivity and coping predict adherence to antiretroviral treatment. Specifically, it sought to know the relationship between these variables; and propose a theoretical model of adherence to antiretroviral treatment. A sample of 199 patients living with HIV / AIDS, with a mean age of 41 years, ranging from 18 to 73 (SD = 10.98), mostly men (55.3%), (51.8%), heterosexuals (80.9%), with fundamental education (44.7%), who were not working (62.3%) and middle class (44.7%). All were on antiretroviral treatment in a hospital of infectious diseases of a northeastern capital. After the approval of a Research Ethics Committee, the participants answered the Basic Values Questionnaire, Positivity Scale, COPE Brief, CEAT - HIV Treatment Accession Scale, HIV infection evolution questionnaire and a questionnaire sociodemographic. The data were analyzed using the statistical programs PASW and AMOS (both in its version 18). With the former, descriptive statistics, t-test and analysis of variance for group comparison, Pearson's correlation analysis and regression analysis were performed. With the second, a path analysis was performed, establishing normative and interactive evaluative sub-functions, positivity, positive coping and support dimensions, and as a criterion variable adherence to antiretroviral treatment. The results indicated that the normative, interactive and existence value sub-functions were positively related to adherence to antiretroviral treatment. This variable also had a positive relationship with positivity, positive coping, coping support, while negative coping with negative coping. Additionally, an explanatory model was developed for adherence to antiretroviral treatment, taking into account social values, positivity and dimensions of positive coping and support, which was adjusted to the data. Thus, it is hoped to have contributed to the understanding of the subject, broadening the understanding about the phenomenon of adherence to antiretroviral treatment based on the role of human values and positive personal characteristics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Valores humanos | pt_BR |
| dc.subject | Características pessoais positivas | pt_BR |
| dc.subject | Adesão ao tratamento antirretroviral | pt_BR |
| dc.subject | Human values | pt_BR |
| dc.subject | Personal positive characteristics | pt_BR |
| dc.subject | Adherence to antiretroviral treatment | pt_BR |
| dc.title | Adesão ao tratamento antirretroviral: uma explicação pautada nos valores humanos, na positividade e no Coping | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gouveia, Valdiney Veloso | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo geral analisar se os valores humanos, a positividade e o coping predizem a adesão ao tratamento antirretroviral. Em específico, buscou conhecer a relação entre estas variáveis; e propor um modelo teórico da adesão ao tratamento antirretroviral. Para tanto, contou-se com uma amostra de 199 pacientes que vivem com HIV/AIDS, com idade média de 41 anos, variando entre 18 e 73 (DP = 10,98), em sua maioria homens (55,3%), solteiros (51,8%), heterossexuais (80,9%), com escolaridade fundamental (44,7%), que não estavam trabalhando (62,3%) e de classe média (44,7%). Todos estavam em tratamento antirretroviral em um hospital de doenças infectocontagiosas de uma capital nordestina. Após aprovação de um Comitê de Ética em Pesquisa, os participantes responderam o Questionário dos Valores Básicos, a Escala de Positividade, o Brief COPE, a Escala de Adesão ao Tratamento – CEAT – VIH, o questionário de evolução da infecção por HIV e um questionário sociodemográfico. Os dados foram analisados utilizando os programas estatísticos PASW e AMOS (ambos em sua versão 18). Com o primeiro, realizaram-se estatísticas descritivas, teste t e análise de variância para comparação de grupos, análise de correlação r de Pearson e análise de regressão. Com o segundo, realizou-se uma análise de caminhos, estabelecendo como variáveis explicadoras as subfunções valorativas normativa e interativa, a positividade, as dimensões do coping positivo e suporte, e como variável critério a adesão ao tratamento antirretroviral. Os resultados indicaram que as subfunções valorativas normativa, interativa e existência relacionaram-se positivamente com a adesão ao tratamento antirretroviral. Esta variável também teve relacionamento positivo com a positividade, o coping positivo, o coping suporte, enquanto que o fez de maneira negativa com o coping negativo. Adicionalmente, construiu-se um modelo explicativo da adesão ao tratamento antirretroviral, tomando-se os valores sociais, a positividade e as dimensões do coping positivo e suporte, o qual se ajustou aos dados. Assim sendo, confia-se ter contribuído para a compreensão da temática, ampliando o entendimento sobre o fenômeno da adesão ao tratamento antirretroviral a partir do papel dos valores humanos e das características pessoais positivas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |