Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Helder Cavalcante de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: The transposition of the São Francisco River and perenization to its east axis, in which the Paraiba River forms part, is a governmental measure to combat drought, which also generates a much wider discussion about the direct and indirect impacts to the river system. Due to the lack of studies about the possible degradation by reception of São Francisco River waters, this work proposes an analysis, based on hydrographic basin framework, of hydrosedimentological or hydrophysical impacts, which the main course of the Paraíba River has suffered. The procedures performed in field work for the analysis proposals consisted of data collection on the topography and velocity data of the previously selected stretches, based on the River Styles characterization previously performed by Santos (2017) in this study area. There were used precipitation and flow data to confirm river behavior and changes, as well as satellite images and recorded photos during different dates of field visit. Considering the complexity of evaluating river processes, the results indicated different processes of hydrosedimentological nature in the basin, indicating a modification in the sedimentological balance, due to the attempt to adept the intermittent channels to the new, perennial regime. In the evaluated points, it was possible to observe evidences of differing of geomorphological nature processes in the channel, such as the formation of islands by expansion of sand bars and stabilization due to vegetation, besides deflection of water mass by antropic obstruction of its flow, lateral and vertical erosion. Interpreting the data, possible evolutionary scenarios were inferred considering the prolongation of the modifications in the analyzed points and in downstream sections, indicating high and constant sedimentation rates, being able to indicate silting and loss of useful life of the reservoirs downstream, as well as stream capacity and competence of the main channel.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Geomorfologia fluvial
dc.subject: Hidrogeomorfologia
dc.subject: Transposição do Rio São Francisco
dc.title: Impactos hidrofísicos na bacia hidrográfica do alto curso do Rio Paraíba frente a sua perenização
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Jonas Otaviano Praça de-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Bartolomeu Israel de-
dc.description.resumo: A transposição do Rio São Francisco e perenização do eixo leste, no qual o Rio Paraíba se insere, consiste em uma medida governamental de combate à seca, a qual também gera uma discussão muito mais ampla quanto aos impactos diretos e indiretos ao sistema fluvial. Devido à falta de estudos acerca da possível degradação por recepção das águas da transposição, este trabalho propõe uma análise dos impactos de natureza hidrossedimentológica, ou hidrofísicos, os quais o canal principal do alto curso do Rio Paraíba tem sofrido. Os procedimentos realizados no trabalho de campo para as propostas das análises consistiram na coleta de campo quanto a dados de topografia e velocidade dos trechos anteriormente escolhidos, com base na caracterização de Estilos Fluviais anteriormente realizada por Santos (2017) nesta área de estudo. Foram utilizados dados de precipitação e vazão para confirmar o comportamento e as mudanças fluviais, bem como imagens de satélite e fotos registradas durante diferentes datas de visita a campo. Considerando a complexidade de avaliar os processos fluviais, os resultados indicaram diferentes processos de natureza hidrossedimentológica na bacia, indicando uma modificação no balanço sedimentológico, em função da tentativa de adaptação dos canais intermitentes ao novo regime, perene. Nos pontos avaliados, foi possível observar indícios de diferentes processos de natureza geomorfológica no canal, como a formação de ilhas por expansão de barras arenosas e estabilização devido a vegetação, além de deflexão da massa d’água por obstrução antrópica do seu fluxo, entalhamento e erosão marginal. Interpretados os dados, foram inferidos possíveis cenários evolutivos visto o prolongamento das modificações nos pontos analisados e nos trechos à jusante, indicando altas e constantes taxas de sedimentação, podendo indicar assoreamento e perda de vida útil dos reservatórios à jusante, bem como de capacidade e competência de fluxo no canal principal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR