https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Maracajá, Dimitri Cezar | - |
| dc.date.issued | 2019-06-06 | - |
| dc.description.abstract | The oral cavity represents the entry of the digestive system and any abnormality, the disease itself or the region, the ability to deal with adverse effects such as decreased water and food intake, reduced nutritional use, weight loss, decreased quality of life. In cats, there are important systemic diseases that lead to the emergence of oral ulcers, such as a chronic kidney disease, a feline viral immunodeficiency (FIV), a leukemic viral feline (FeLV), a calicivirus, a gingiva-stomatita-pharyngitis and as periodontitis, Treatment is necessary in an efficient and rapid way so that the animal can recover from an animal quality of life. Sucralfate is a cytoprotective drug routinely used in peptic and duodenal ulcers, as is the case of studies that point to the treatment of burns and mucositis with the association of radiotherapy. The animals with oral ulcers treated at the Veterinary Hospital of the UFPB were treated separately in two groups, where the group received treatment based on conventional treatment criteria and topics. The images were photographed on days D0, D7, D14 and analyzed using Imagej 1.52a software, measuring the areas of ulcers in cm² on the pre-established days. They were subsequently calculated as indicators of ulcer regression index and treatment time for comparison. A 22% higher regression index was observed in the sucralfate treated group and a lower 4-day regression time, demonstrating acceleration in the cicatricial process. Sucralfate topic decreased the healing time of oral ulcers of various origins in cats, being easy to apply. However, additional studies with the experimental groups and the histopathological analysis of the lesions are necessary. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estomatologia | pt_BR |
| dc.subject | Felinos doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Terapêutica | pt_BR |
| dc.title | Estudos preliminares do efeito cicatrizante do sucralfato utilizado topicamente em úlceras orais de gatos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Talieri, Ivia Carmem | - |
| dc.description.resumo | A cavidade oral representa a entrada do sistema digestório e qualquer anormalidade, doença ou disfunção nesta região, tem capacidade de causar efeitos adversos como a diminuição de ingestão de água e alimento, menor aproveitamento nutricional, perda de peso, diminuição da qualidade de vida. Em gatos, existem doenças sistêmicas importantes que levam ao surgimento de úlceras orais, como a doença renal crônica, a imunodeficiência viral felina (FIV), a leucemia viral felina (FeLV), a calicivirose, a gengivite-estomatite-faringite felina e as periodontites, sendo necessário o seu tratamento de forma eficaz e rápida para que o animal possa voltar a se alimentar de forma adequada melhorando a qualidade de vida do animal. O sucralfato é um fármaco classificado como citoprotetor utilizado rotineiramente em úlceras peptídicas e duodenais, porém estudos apontam eficácia no tratamento de queimaduras e mucosites decorrentes de radioterapia. Animais com úlceras orais atendidos do Hospital Veterinário da UFPB foram aletoriamente divididos em dois grupos, onde um grupo recebeu o tratamento com sucralfato tópico e outro o tratamento convencional. As lesões foram fotografadas nos dias D0,D7,D14 e analisadas com o uso do software Imagej 1.52a, mensurando as áreas das úlceras em cm² nos dias pré-estabelecidos. Posteriormente calcularam-se as médias do índice de regressão da úlcera e do tempo de tratamento para serem comparadas. Observou-se um índice de regressão 22% maior no grupo tratado com sucralfato e um tempo de tratamento 4 dias inferior, demostrando aceleração no processo cicatricial. O sucralfato tópico diminuiu o tempo de cicatrização de úlceras orais de diversas origens em gatos, sendo de fácil aplicação. Entretanto, estudos adicionais com grupos experimentais maiores e com análise histopatológica das lesões são necessários. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |