https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Jordanna Vitória Almeida da Cunha | - |
| dc.date.issued | 2019-06-05 | - |
| dc.description.abstract | Testicular tumors are more common and recurrent in dogs than in other domestic animals species. Sertolioma is a neoplasm origined of testis’ sertoli cells. They are benign neoplasms, with low metastatic power, and sometimes presentes clinical signs related to hormonal changes. The aim of this report is to describe a case of a metastatic sertolioma in a 7-year-old cryptorchid dog, male, mixed, that was presented as major complaint a mass in the lateral region of the penis. During the clinical examination, a mass was observed in the hypogastric region, lateral of the penile region. A cytological exam was performed with fine needle aspiration (FNA) technique, and diagnosed transmissible veneral tumor. Chemothrapy was instituted with vincristine, but there was no mass regression. Then, biopsy exam was performed to confirm the diagnosis of metastatic seminoma. After that, orchiectomy and exploratory laparotomy were peformed. Before the surgical procedure, a cytological exam was performed and it diagnosed as tumor of sertoli cells. A biopsy of the sectioned surgical specimen, the cryptorchid testicle, and a cytology of three regions were performed, that could not be removed because of it, and were reffered fot histopathological evaluation, diagnosed as metastatic sertolioma. Although the cytological exam is a paramount importance in clinical and pathological routine, it should be used with caution. Considering the data presented, the importance of the histopathological examination fot he diagnosis of testicular tumors, such as the sertoli tumor is shown. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Macho | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasma testicular | pt_BR |
| dc.subject | Sistema reprodutor | pt_BR |
| dc.title | Sertolioma metastático em um cão criptorquida unilateral | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Tumores testiculares são comuns nos cães e mais recorrentes do que em outras espécies de animais domésticos. O sertolioma é um neoplasma de origem das células de sertoli do testículo. São benignos, com baixo poder metastático e por vezes apresentam sinais clínicos relacionados a alterações hormonais. Objetiva-se com este relato, descrever um caso de sertolioma metastático em um cão, criptorquida unilateral, macho, SRD, não castrado, com sete anos de idade, que foi apresentado com queixa principal de uma massa na região lateral ao pênis. Durante o exame clínico foi observado, aumento de volume na região abdominal hipogástrica direita, na lateral da região peniana. Foi realizado o exame citológico com punção aspirativa por agulha fina (PAAF), sendo diagnosticado como tumor venéreo transmissível. Instituiu-se quimioterapia com vincristina sem regressão da massa. Então, foi realizado exame de biópsia, confirmando o diagnóstico de seminoma metastático. Diante disso, posteriormente, foi realizada orquiectomia e laparotomia exploratória. Antes do procedimento foi realizado exame citológico do nódulo, que foi diagnosticado como tumor de células de sertoli metastático. Em seguida, foi realizada a biópsia da peça cirúrgica resseccionada, do testículo criptorquídico e citologia das três regiões próximas a aorta, que não puderam ser retiradas no procedimento cirúrgico, e encaminhadas para avaliação histopatológica. Foram então diagnosticadas como sertolioma metastático. Apesar do exame citológico ser de suma importância na rotina clínica e patológica, deve ser utilizado com cautela. Diante dos dados apresentado mostra-se a importância do exame histopatológico para diagnóstico dos tumores testiculares, como o tumor de sertoli. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |