https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14890| Tipo: | TCC |
| Título: | Estimação de parâmetros genéticos em suínos das raças Landrace e Large White |
| Autor(es): | Santos, Marta da Silva |
| Orientador: | Buzanskas, Marcos Eli |
| Resumo: | A suinocultura representa um dos mais importantes segmentos pecuários e é responsável por grande parte da proteína consumida mundialmente. O desenvolvimento científico e tecnológico foi responsável pela evolução deste setor, podendo-se destacar o melhoramento genético como uma ferramenta eficiente, sendo utilizada para alterar as frequências alélicas de uma população para o sentido desejado. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos fixos que podem influenciar as características em estudo e estimar parâmetros genéticos para peso médio da leitegada ao nascimento (PMLN), peso médio da leitegada ao desmame (PMLD) e intervalo desmame-concepção (IDC) em suínos das raças Landrace e Large White. Foram utilizados dados produtivos e reprodutivos de rebanhos pertencentes a uma empresa privada de melhoramento genético, localizada no Canadá. Os dados de pedigree foram avaliados e renumerados pelo programa CFC. Dados fenotípicos foram analisados por meio do programa estatístico SAS, utilizando-se o método dos quadrados mínimos. Verificou-se que para PMLN, PMLD e IDC houve influência significativa (P<0,001) para os efeitos fixos de mês de nascimento da leitegada, ano de nascimento da leitegada, rebanho, dias em lactação no parto atual e dias em lactação no parto anterior, número de leitões nascidos vivos, ordem de parto e número de leitões desmamados. Para IDC, as co-variáveis de peso dos leitões ao nascimento e ao desmame foram também significativas (P<0,001).As médias de desempenho observadas para raça Landrace para PMLN, PMLD e IDC, foram de 1,51±0,25 kg, 68,21±18,37 kg e 5,75±1,27 dias, respectivamente. Já para animais da raça Large White, foram observadas médias iguais a 1,38±0,22 kg, 69,51±17,61 kg e 4,74±1,08 dias, respectivamente. Os parâmetros genéticos foram estimados através do programa Wombat, em análises unicaracterística, sob modelo animal, onde foram obtidas as estimativas de herdabilidade (h2) e da proporção de efeito ambiental permanente (c2). Os valores encontrados de h² para PMLN e PMLD nas duas raças variaram de 0,21 a 0,41, sendo consideradas de moderada a alta magnitude. Quanto ao IDC, as estimativas de h2 para as raças Landrace e Large White foram de moderada magnitude, iguais a 0,28 e 0,32, respectivamente. As estimativas de c2 apresentaram baixas magnitudes, com variação de 0,05 a 0,14. Pode-se concluir que dos efeitos fixos testados devem ser incluídos no modelo de análise como importantes fontes de variação não genéticas. As estimativas de h2 observadas poderiam auxiliar de maneira favorável no processo de seleção conduzido pelo programa de melhoramento genético da empresa para as características estudadas em ambas as raças. |
| Abstract: | Pig farming represents one of the most important livestock segments and is responsible for much of the protein consumed worldwide. The scientific and technological development was responsible for the evolution of this sector, being the selection process an efficient tool and used to change the allelic frequencies of a population to the desired direction. The objective of this study was to evaluate the fixed effects and estimate genetic parameter for average litter weight at birth (PMLN), average litter weight at weaning (PMLD) and weaning-conception interval (IDC) in Landrace and Large White pigs. Productive and reproductive data from herds belonging to a private breeding company located in Canada were used. The pedigree data were evaluated and renumbered by the CFC program. Data were analyzed using SAS by means of the least squares method for PMLN, PMLD and IDC. There was a significant influence (P <0.001) for the fixed effects of month and year of birth, herd, days at lactation (current and previous), number of live-born piglets, calving order and number of weaned piglets. For IDC, the covariates of average litter weight at birth and at weaning were also significant (P <0.001). The mean values observed for PMLN, PMLD and IDC in Landrace were equal to 1.51±0.25 kg, 68.21±18.37 kg and 5.75±1.27 days, respectively. For Large White animals, mean values of 1.38±0.22 kg, 69.51±17.61 kg and 4.74±1.08 days, respectively, were observed. The heritability (h²) and the proportion of permanent environmental effect (c²) estimates were obtained by means of the Wombat software in single-trait analyses, under an animal model. The estimates of h² for PMLN and PMLD in the two breeds varied from 0.21 to 0.41, being considered of moderate to high magnitude. Regarding the IDC, estimates of h2 for the Landrace and Large White breeds were of moderate magnitude, equal to 0.28 and 0.32, respectively. Estimates of c2 presented low magnitudes, ranging from 0.05 to 0.14. It can be concluded that the fixed effects tested should be included in the analysis model as important sources of non-genetic variation. The estimates of h2 observed could favorably favor the selection process conducted by the breeding program of the company for the traits studied in both breeds. |
| Palavras-chave: | Características produtivas e reprodutivas Herdabilidade Melhoramento animal Suinocultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14890 |
| Data do documento: | 10-Jun-2019 |