Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Edilaine da Silva Trajano-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: This study aimed to examine whether the edge effect intensifies herbivory in a fragment of the Atlantic Forest in the state of Paraíba. Our expectation is that individuals growing on the forest edges suffer a greater intensity of herbivory than individuals growing in the forest core. The material was collected at RPPN Engenho Gargaú from December 2017 to August 2018. Twenty individuals (10 borders and 10 cores) were analyzed for each of the four tree species: Himatanthus bracteatus; Cupania impressinervia; Schefflera morototoni e Thyrsodium spruceanum. For the analysis, five fully expanded leaves of each individual were collected at the border and in the forest core. The analyzes were performed using ImageJ software. The herbivory was more intense in H. bracteatus compared to the other three species studied. On average, individuals growing in environments subjected to edge effects suffered greater herbivory than individuals growing in the forest core. Considering the four species separately, only S. morototoni suffered greater herbivory at the forest edge than at the forest core, different from what was found in the other three species studied. Thus, it is of fundamental importance to understand the extent to which habitat fragmentation influences the edge effect and consequently the herbivory, since what is most happening nowadays is the fragmentation of forest areas and the creation of forest edges.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Habitats
dc.subject: Espécies pioneiras
dc.title: O efeito de borda influencia a taxa de herbivoria em diferentes espécies de árvores na Mata Atlântica.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Neto, José Domingos-
dc.description.resumo: Esse trabalho teve como objetivo examinar se o efeito de borda intensifica a herbivoria em um fragmento da Mata Atlântica no estado da Paraíba. Nossa expectativa é que indivíduos que crescem nas bordas florestais sofram maior intensidade de herbivoria do que indivíduos que crescem no núcleo da floresta. O material foi coletado na RPPN Engenho Gargaú no período de dezembro de 2017 até agosto de 2018. Foram analisados 20 indivíduos (10 de borda e 10 de núcleo) de cada uma das quatro espécies de árvores: Himatanthus bracteatus; Cupania impressinervia; Schefflera morototoni e Thyrsodium spruceanum. Para a realização das análises foram recolhidas cinco folhas completamente expandidas de cada indivíduo crescendo na borda e no núcleo da floresta. As análises foram feitas utilizando-se o software ImageJ. A herbivoria foi mais intensa em H. bracteatus em comparação com as outras três espécies estudadas. Em média, indivíduos crescendo em ambientes submetidos aos efeitos de borda sofreram maior herbivoria que indivíduos crescendo no núcleo da floresta. Considerando as quatro espécies separadamente, apenas S. morototoni sofreu maior herbivoria na borda florestal do que no núcleo florestal, diferente do que foi encontrado nas outras três espécies estudadas. Dessa forma, é de fundamental importância entender até que ponto a fragmentação de habitats influencia o efeito de borda e consequentemente a herbivoria, já que o que mais acontece nos dias atuais é a fragmentações de áreas florestais e a criação de bordas florestais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR