Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento inicial de genótipos de café (Coffea arabica L.) no município de Areia - Pb.
Autor(es): Diniz, Renato Wanderley
Primeiro Orientador: Podestá, Guilherme Silva de
Resumo: O café é bastante cultivado e consumido de várias formas não só no Brasil, mas em todo mundo e tem contribuído de forma efetiva no setor econômico atual do nosso país. Visando o aumento da produtividade da cultura do café arábica e a melhoria de sua qualidade, é de suma importância a implantação de programas de renovação de lavouras que insiram cultivares adaptadas que portem características necessárias para seu bom desenvolvimento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de 21 genótipos de café (Coffea arabica) cultivado sob o microclima da região do Brejo Paraibano. O experimento foi instalado em campo experimental pertencente ao Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais na comunidade de Chã do Jardim, zona rural do município de Areia-PB. Após preparo do solo e adubação, seguindo a recomendação para a cultura, as mudas de 21 genótipos de Coffea arabica foram transplantadas. Após 12 meses do transplantio foram avaliadas as seguintes variáveis: Área foliar (AF); Altura da planta (AP); Diâmetro do caule (DCa); Diâmetro da copa (DCo); Número de ramos (NR) e Índice de frutificação (IF). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e Teste Scott-Knot a 5% de probabilidade. Com relação à altura das plantas, número de ramos, diâmetro da copa, e diâmetro do caule, não houve diferença estatística entre os genotipos. Na avaliação da área foliar, foram formados dois grupos, o primeiro, com 13 genótipos, variando de 38,81 a 29,21 cm e o segundo grupo, contendo oito genótipos, variando de 27,27 a 21,08 cm. Já em relação ao índice de frutificação, foram formados três grupos, o primeiro, com 8 genótipos, variando de 68,97 a 43,26 % de plantas com frutos o segundo, com 3 genótipos, todos com 30,75 % de plantas com frutos e o terceiro grupo, com 10 genótipos, variando de 19,21 % a 0,0% de plantas com frutos. De maneira geral, as plantas de café apresentam desenvolvimento vegetativo satisfatório. Entretanto, novas avaliações devem ser realizadas ao longo do tempo, para que se possa determinar quais genótipos se adaptam melhor ao Brejo Paraibano.
Abstract: Coffee is widely grown and consumed in many ways not only in Brazil, but throughout the world and has contributed effectively to the current economic sector of our country. In order to increase the productivity of the Arabica coffee crop and improve its quality, it is of utmost importance to implement crop renewal programs that insert adapted cultivars that have characteristics necessary for their proper development. The objective of this work was to evaluate the development of 21 coffee genotypes (Coffea arabica) cultivated under the microclimate of Brejo Paraibano region. The experiment was installed in an experimental field belonging to the Department of Phytotechnology and Environmental Sciences in the community of Chã do Jardim, rural area of the city of Areia-PB. After soil preparation and fertilization, following the recommendation for cultivation, the seedlings of 21 genotypes of Coffea arabica were transplanted. After 12 months of transplanting, the following variables were evaluated: Leaf area (FA); Plant height (AP); Diameter of the stem (DCa); Cup diameter (DCo); Number of branches (NR) and fruiting index (IF). The data were submitted to analysis of variance and Scott-Knot Test at 5% probability. Regarding the height of the plants, number of branches, crown diameter, and stem diameter, there was no statistical difference between the genotypes. In the evaluation of the leaf area, two groups were formed, the first one, with 13 genotypes, ranging from 38.81 to 29.21 cm and the second group, containing eight genotypes, ranging from 27.27 to 21.08 cm. In relation to the fruiting index, three groups were formed: the first, with 8 genotypes, ranging from 68.97 to 43.26% of plants with fruits, the second with 3 genotypes, all with 30.75% of plants with fruits and the third group, with 10 genotypes, ranging from 19.21% to 0.0% of fruit plants. In general, coffee plants show satisfactory development vegetative. However, new evaluations must be carried out over time, in order to determine which genotypes are best adapted to the Paraibano Brejo.
Palavras-chave: Brejo
Desenvolvimento vegetativo
Implantação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14893
Data do documento: 10-Jun-2019