https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Arruda, Aurilene Josefa Cartaxo Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2000-12-30 | - |
| dc.description.abstract | Traumas, nowadays, are a great problem of public health, being synonymous of a preoccupying statistics and generating enormous personal and social costs. Using as theoretical mark the Roy's Adaptation Model, a descriptive study was developed, whose general objective was to establish, making use of specific components of the physiologic adaptation mode, a profile of the nursing diagnoses that happen more frequently in trauma victims, admitted in ITC. The research was accomplished at a hospital of the public health net, of the municipal district of João Pessoa , in Paraiba, considered reference unit for attendance to medical, surgical and trauma emergencies. The study population was constituted by trauma victims, independent of sex or age, directed to the Intensive Therapy Center of that institution, after initial attendance in the Emergency Unit. To the sample organization a "temporary cutting" was determined, during which the data of twenty-two patient were collected, among the ones 21 (95,5%) were of the masculine sex and 1 (4,5%) of the feminine sex. The predominant age rates were from 15 to 30 (40,9%) and from 31 to 46 years (31,8%). The falls (36,4%) and the automobile accidents (31,8%) represented the principal mechanisms trauma occurrence, followed by aggression/violence (27,3%) and of the suicide attempt (4,5%); the closed type of trauma happened in 36,3%, the opened in 36,3% and the mixed in 27,3% of the cases.There was a larger polytraumatism frequency in people in the age rates of 15-30 (41,7%) and of 31-46 years (41,7%), with a accumulated percentile for those age rates of 83,4%. Twenty different nursing diagnoses were firmed for those patients, with a total of 239 diagnose affirmatives and approximate average of 11 diagnoses for patient. For component of the Roy's physiologic mode, 85 diagnose affirmatives (35,6%) belonged to the oxygenation component; 50 (20,9%) to the protection component; 39 (16,3%) to the flowing and eletrolits component; 27 (11,3%) to the neurological function component; 15 (6,3%) to the senses component; and 6 (2,5%,) to the elimination component. Among the 20 different nursing diagnoses, 9 (45%) reached a frequency = 50% in the sample of studied cases and they became considered as being part of the component diagnosis profile of trauma victims, in the moment of their admission in ITC: Risk for infection (95,5%), Altered tissue peripheral perfusion (81,8%), Ineffective breathing pattern (77,3%), Inadequate gas exchange (77,3%), Hipoxia (77,3%), Disrupted skin integrity (72,7%), Pain (68,2%), Risk for pressure ulcer (59,1%), Stable processes of water balance (59,1%). We Believe that the study reached the established objectives and that, starting from the data evidenced, we can delineate possible unfoldings, among the ones the elaboration and application of norms/guidelines that establish the appropriate nursing interventions for nursing diagnoses more frequent in the trauma victims' sample. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem - CTI | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de adaptação de Roy | pt_BR |
| dc.subject | Vítimas de trauma - perfil diagnóstico | pt_BR |
| dc.title | Perfil diagnóstico de enfermagem de pacientes vítimas de trauma admitidos em CTI, à luz do referencial teórico de Roy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Telma Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | Os traumas são, na atualidade, um grande problema de saúde pública, sendo sinônimo de uma estatística preocupante e redundando em enormes custos pessoais e sociais. Compreendendo a importância da temática, desenvolveu-se um estudo descritivo, utilizando como marco teórico o Modelo de Adaptação de Roy, cujo objetivo geral foi o de estabelecer, à luz de componentes específicos do modo fisiológico de adaptação, um perfil dos diagnósticos de enfermagem que ocorrem com maior frequência em pacientes vítimas de trauma, admitidos em CTI. A pesquisa foi realizada em um hospital da rede pública de saúde do município de João Pessoa - PB, considerado unidade de referência para atendimento a emergências médicas, cirúrgicas e traumatológicas. A população do estudo foi constituída por pacientes vítimas de trauma, independente de sexo ou idade, encaminhados para o Centro de Terapia Intensiva dessa instituição, após atendimento inicial na Unidade de Emergência. Para a organização da amostra determinou-se um recorte temporal, durante o qual foram coletados os dados de vinte e dois pacientes, dentre os quais 21 (95,5%) eram do sexo masculino e 1 (4,5%) do sexo feminino. As faixas etárias predominantes foram as de15 a 30 (40,9%) e de 31 a 46 anos (31,8%). As quedas (36,4%) e os acidentes automobilísticos (31,8%) representaram os principais mecanismos de ocorrência do trauma, seguidos de agressão/violência (27,3%) e da tentativa de suicídio (4,5%); o tipo fechado de trauma incidiu em 36,3%, o aberto em 36,3% e o misto em 27,3% dos casos. Houve uma maior frequência de politraumatismo em pessoas nas faixas etárias de 15-30 (41,7%) e de 31-46 anos (41,7%), com um percentual acumulado para essas faixas etárias de 83,4%. Foram firmados para esses pacientes 20 diferentes diagnósticos de enfermagem, com um total de 239. afirmativas diagnósticas e média aproximada de 11 diagnósticos por paciente. Por componente do modo fisiológico de Roy, 85 afirmativas diagnósticas (35,6%) pertenciam a oxigenação; 50 (20,9%) a proteção; 39 (16,3%) a fluidos e eletrólitos; 27 (11,3%) a função neurológica; 15 (6,3%) a sentidos; e 6 (2,5%) a eliminação. Dentre os 20 diferentes diagnósticos de enfermagem, 9 (45%) alcançaram uma freqüência = 50% na amostra de casos estudados e passaram a ser considerados como fazendo parte do perfil diagnóstico de enfermagem de pacientes vítimas de trauma, no momento de sua admissão em CTI: Risco para infecção (95,5%), Perfusão tissular periférica alterada (81 ,8%), Padrão respiratório ineficaz (77,3%), Troca de gases inadequada (77,3%), Hipóxia (77,3%), Integridade da pele rompida (72,7%), Dor (68,2%), Risco para Úlcera de pressão (59,1%), Processos estáveis de equilíbrio hídrico (59,1%). Acredita-se que o estudo alcançou os objetivos estabelecidos e que, a partir dos dados nele evidenciados, se podem delinear possíveis desdobramentos, entre os quais a elaboração e aplicação de normas/diretrizes que estabeleçam as intervenções de enfermagem apropriadas para os diagnósticos de enfermagem mais frequentes na amostra de pacientes vítimas de trauma. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |