Campo DCValorIdioma
dc.creator: Honorato, Renan da Silva Melo.-
dc.date.issued: 2016-10-26-
dc.description.abstract: This piece of work aims to analyze the fall of the communist regime in Poland in the year of 1989. It is important to state, however, that the final years of the Cold War introduced a range of new actors that contributed to the American preponderance in the international system after the demise of the USSR. Among them, we can highlight the rebirth of the oldest diplomacy in the world, which was able to ascend among the high players in the system once again: the Holy See. This work aims to understand how the Vatican was able to influence the change on the Polish government system. Towards that end, we will analyze how the change in the Vatican leadership on the year of 1978 contributed to the shift in its foreign policy towards an anti-communism policy that contributed to the fall of the Polish communist regime. Will be used methods for the analysis of the role of individuals in the decision making process and focus on the person of the Pope John Paul II as an international leader in the field of religion, highlighting his role in the process and emphasizing the reason for him being considered one of the most important leaders in the event.
dc.language.isopt
dc.relation.ispartofseries: João Pessoa,;2014.-
dc.subject: Religião e tomada de poder
dc.subject: Comunismo na Polônia
dc.subject: Anticomunismo
dc.subject: Política externa
dc.title: A influência do Papa João Paulo II na queda do regime comunista na Polônia.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Alan Shaikhzadeh Vahdat-
dc.contributor.referee1: Ferreira, Túlio Sérgio Henriques-
dc.contributor.referee2: Minillo, Xaman Korai Pinheiro-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a queda do regime comunista na Polônia, evento ocorrido no ano de 1989. Os últimos anos da Guerra Fria introduziram uma série de novos atores que contribuíram para a preponderância norte-americana no sistema internacional após o fim da URSS. Entre eles, podemos destacar o renascimento da diplomacia mais antiga do mundo, que era capaz de estar entre os high players no sistema mais uma vez: a Santa Sé. Este trabalho tem como objetivo compreender como o Vaticano foi capaz de influenciar a mudança no sistema de governo polonês. Para isso, vamos analisar como a mudança na liderança do Vaticano no ano de 1978, contribuiu para a mudança na sua política externa em direção a uma política anticomunista que ajudou na queda do regime comunista polonês utilizando métodos para a análise do papel dos indivíduos no processo de tomada de decisão e focando na pessoa do Papa João Paulo II como uma liderança religiosa internacional, destacando seu papel em todo o processo e enfatizando o porquê de o mesmo ter sido um dos líderes mais importantes no evento analisado.-