Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Erlânio Rurik Ribeiro de-
dc.date.issued: 2018-06-04-
dc.description.abstract: This research is based on the concepts of natural disasters, and aims to analyze spatialtemporal distribution of occurrences of natural disasters for hydrometeorological and climaterelated, in addition to the human, material and environmental damages caused in the pluviometrically homogeneous micro-region of the Agreste paraibano from 2003 to 2016. The data used to carry out this research were obtained from the websites of the Ministry of National Integration (MI) and the Integrated Disaster Information System. For the accomplishment of this work a bibliographical revision was made, where productions on the natural disasters were investigated, then later a survey of the Situation of Emergency (SE) and State of Public Calamity (ECP) in annual series in order to quantify and identify the typology of disasters. In the study region, 572 natural disasters were recorded, of which 544 correspond to SE and three to ECP. As for the typology of disasters, it was verified that the greatest number were climatic disasters (drought and dry) with 474 and 35 records, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Desastres naturais
dc.subject: Estado de calamidade pública
dc.subject: Situação de emergência
dc.title: Análise das ocorrências de desastres naturais na região do agreste paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura, Marcelo de Oliveira-
dc.description.resumo: Esta pesquisa se fundamenta no conceito de desastres naturais, e tem o objetivo analisar a distribuição espaço-temporal das ocorrências dos desastres naturais de ordem hidrometeorológica e climática, além dos danos humanos, materiais e ambientais causados na microrregião pluviometricamente homogênea do Agreste paraibano no período de 2003 a 2016. Os dados utilizados para a realização desta pesquisa foram adquiridos no site do Ministério da Integração Nacional (MI) através do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres. Realizou-se um levantamento bibliográfico, onde foram pesquisadas produções sobre os desastres naturais, em seguida realizou-se o levantamento das portarias de reconhecimento de Situação de Emergência (SE) e Estado de Calamidade Pública (ECP) em séries anuais a fim de quantificar e identificar a tipologia dos desastres. Na região de estudo foram registrados 572 reconhecimentos de desastres naturais, destes 544 correspondem a SE e 28 a ECP. Quanto à tipologia dos desastres verificou-se que os maiores números foram de desastres climáticos (estiagem e seca) com 474 e 35 registros, respectivamente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR