https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14905
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, João Paulo Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.description.abstract | The present study is related to the production of urban space about the “Cidade dos Colibris” as well as its expansion. The objective of this research is to understand the formation of this neighborhood since its origin when it there was only farmlands, passing through the process of subdivision until the present day, as well the processes that collaborated with this dynamic. “Cidade do Colibris” is in the southern part of the city of João Pessoa on the state of Paraíba in Brazil, where today it is one of the areas of greater urban and population growth, the neighborhood undergoes a process of verticalization, a symbol of modernism in Brazilian cities, which is linked to the accumulation and reproduction of capitalism. The applied methodology was the use of primary and secondary data, images and field observations on site, to have a greater dimension of the changes that occurred in the "Cidade dos Colibris" throughout its urban expansion. The research represents qualitative and quantitative case study, with theoretical basis authors addressing related themes in other regions of the city and in the country. The location of the neighborhood in the municipality facilitates the movement to any region of the city, this aspect has been a strong point, since this characteristic is used in the definition of the value of lands and properties, made by urban agents, that are related to formation of the urban space of that neighborhood. These agents calculate and attribute the price of urban land, giving rise to real estate speculation. In this context, municipal government determines the laws of expansion urbanism and the basic infrastructure to motivate the construction of new enterprises and improve the life quality of the resident population in the neighborhood. This work aims to contribute to future research in urban geography on the “Cidade dos Colibris” and the southern part of the capital of Paraíba state, where the growth is constant year after year. After conducting the research, it was possible to understand how the process of production of the urban space in the neighborhood works, the difficulties faced by the inhabitants, the growth of the urban network and some points that could be improved, such as the implantation of adequate infrastructure in all the streets of this neighborhood. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Bairro Cidade dos Colibris | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Cidade - Verticalização | pt_BR |
dc.subject | Agentes produtores do espaço urbano | pt_BR |
dc.title | A produção do espaço urbano no “Bairro Cidade dos Colibris” do início aos dias atuais em João Pessoa – Paraíba: produção de desigualdades socioespaciais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Alexandre Sabino do | - |
dc.description.resumo | O presente estudo trata sobre a produção do espaço urbano no bairro Cidade dos Colibris bem como da sua expansão. O objetivo da pesquisa é compreender a formação desse bairro desde sua origem quando se tratava das terras de uma fazenda, passando pelo processo de loteamento até os dias atuais, como os processos que colaboraram com esta dinâmica. Localizado na zona Sul da cidade de João Pessoa-Paraíba, onde hoje é uma das áreas de maior crescimento urbano e populacional, o bairro passa por um processo de verticalização, símbolo do modernismo das cidades brasileiras, que está vinculado ao acumulo e reprodução do capitalismo. A metodologia aplicada foi a utilização de dados primários e secundários, imagens e observações de campo assistemáticas no local, para assim ter uma maior dimensão das mudanças ocorridas no “Cidade dos Colibris” ao longo de sua expansão urbana. A pesquisa é um estudo de caso sendo qualitativa e quantitativa, tendo base teórica autores que abordam temas correlatos em outras regiões da cidade e país. A localização do bairro no munícipio facilita o deslocamento a qualquer região da cidade, esse aspecto tem sido visto como um ponto forte, uma vez que essa característica é usada na definição do valor dos terrenos e imóveis, feito por agentes produtores do espaço urbano relacionados à formação do espaço urbano daquele bairro. Estes agentes calculam e atribuem o preço da terra urbana, dando origem a especulação imobiliária. Nesse Contexto, o poder municipal determina as leis de urbanismo expansão e a infraestrutura básica para motivar a construção de novos empreendimentos e melhorar a qualidade de vida da população residente no bairro. Este trabalho visa poder contribuir para futuras pesquisas na Geografia urbana sobre o Cidade dos Colibris e a zona Sul da capital paraibana, onde é constante o crescimento ano após ano. Após realizar a pesquisa foi possível compreender como funciona o processo de produção do espaço urbano no bairro, as dificuldades enfrentadas pelos moradores, o crescimento da rede urbana e alguns pontos onde podem melhorar, como por exemplo a implantação de infraestrutura adequada em todas as ruas do bairro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |