Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Silvana Silva-
dc.date.issued: 2018-11-12-
dc.description.abstract: In this work of ethnographic research I have the objective to describe the leisure and the forms of sociability of groups of elderly, frequenters of the "Sabadinho Bom" Program in João Pessoa-PB. This is a project of the City of João Pessoa, through the Cultural Foundation of João Pessoa, which consists of a space dedicated to MPB, chorinho, Samba, Forró and other musical styles. The presentations take place every Saturday. The name, in Praça Rio Branco and integrates the official program of the AnimaCentro Project of PMJP. The musical variety appeals to regulars such as the elderly, who have become the focus of my research, and how this Project contributes as a way of socializing the elderly regulars as well as a form of leisure through music. In this work, I use the methodology of participant observation inserting myself in the space and observing the group attending the shows. For that, I participated as an observer of the events of which the elderly participate from April 2016 until September 2018. In this work I sought to understand the importance of this coexistence and social interaction for the individuals participating and what is relevant to them in this space leisure and sociability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idosos
dc.subject: Socialização
dc.subject: Lazer
dc.subject: Seniors
dc.subject: Socialization
dc.subject: Recreation
dc.title: A sociabilidade dos idosos frequentadores do Sabadinho Bom em João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Pedro Francisco Guedes do-
dc.description.resumo: Neste trabalho de pesquisa etnográfica tenho como objetivo descrever o lazer e as formas de sociabilidade de grupos de idosos, frequentadores do Programa “Sabadinho Bom” em João Pessoa-PB. Trata-se de um projeto da Prefeitura de João Pessoa, através da Fundação Cultural de João Pessoa, que consiste num espaço dedicado a apresentações de grupos de MPB, chorinho, Samba, Forró dentre outros estilos musicais, as apresentações ocorrem todos os sábados, daí o nome, na Praça Rio Branco e integra a programação oficial do Projeto AnimaCentro da PMJP. A variedade musical atrai frequentadores como os idosos, que se tornaram o foco da minha pesquisa, e como esse Projeto contribui como uma forma de socialização dos idosos frequentadores, bem como uma forma de lazer através da música. Neste trabalho, utilizo a metodologia da observação participante me inserindo no espaço e observando o grupo frequentador dos shows. Para isso, participei na qualidade de observadora dos eventos dos quais os idosos participam de abril de 2016 até setembro de 2018. Neste trabalho eu busquei compreender qual a importância dessa convivência e interação social para os indivíduos participantes e o que é relevante para eles neste espaço de lazer e sociabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR