https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Edna Soraia Chaves da | - |
| dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
| dc.description.abstract | Transmissible venereal tumor (TVT) is a round cell tumor that affects canines of reproductive age characterized by firm masses and easy bleeding in the genital region. Although its implantation is described in extragenital mucosa, there are few reports describing metastases of TVT to viscera. The objective of this study was to report a case of intrauterine transmissible venereal tumor with no extragenital mass evident in a bitch with no defined breed of five years. The animal was admitted to the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba with a history of palpable firm mass in the abdomen two months ago accompanied by progressive inappetence and dyschisis as well as orange vaginal discharge. The animal was submitted to laboratory tests, radiography and ultrasonography. The hematological and biochemical examination revealed no alterations, while the imaging tests indicated the existence of mass in the abdominal cavity, suggestive of a neoplastic process. After referral for surgery, the metastatic condition was verified and the patient was euthanized and then submitted to necropsy and histopathology. Necropsy revealed multiple nodules in the vagina, uterus, and cervix, which compressed the bladder. Histopathological findings consisted of an expansive and infiltrative mass, emcapsulated, consisting of moderately pleomorphic round cells supported by moderate fibrovascular stroma confirming the diagnosis of TVT. Given this report, it is believed that the TVT can occur without obvious external masses, and an accurate clinical evaluation for its detection is important. Intrauterine TVT should be inserted as a differential of gastrointestinal and urogenital tract conditions, such as carcinomas, leiomyomas and leiomyosarcomas, foreign bodies, pythiosis, pancreatic neoplasms, among others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico histopatológico | pt_BR |
| dc.subject | Metástase | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.title | Tumor venéreo transmissível intrauterino em cadela | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Tumor venéreo transmissível (TVT) é um tumor de células redondas que acomete caninos em idade reprodutiva e caracteriza-se por massas firmes e de fácil sangramento na região genital. Apesar do relato em mucosas extragenitais, há poucos trabalhos descrevendo metástases de TVT para vísceras. Objetivou-se com o presente trabalho relatar um caso de tumor venéreo transmissível intrauterino, sem massa extragenital evidente em uma cadela sem raça definida de cinco anos. O animal deu entrada no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba com histórico de massa firme palpável no abdome há dois meses acompanhada de inapetência e disquezia progressivas além de secreção vaginal alaranjada. O animal foi submetido a exames laboratoriais, radiografia e ultrassonografia. O exame hematológico e bioquímico não revelaram alterações, enquanto os exames de imagem apontaram a existência de massa na cavidade abdominal, sugestiva de processo neoplásico. Após encaminhamento para cirurgia, verificou-se o quadro metastático e o paciente foi eutanasiado, sendo em seguida submetido a necropsia e histopatologia. A necropsia revelou múltiplos nódulos firmes em vagina, útero e cérvix, que comprimiam a bexiga. Os achados histopatológicos consistiram em massa expansiva e infiltrativa, emcapsulada, constituída por células redondas moderadamente pleomórficas sustentadas por moderado estroma fibrovascular, confirmando o diagnóstico de TVT. Diante deste relato, acredita-se que o TVT pode ocorrer sem massas externas evidentes, sendo importante uma avaliação clínica acurada para sua detecção. TVT intrauterino deve ser inserido como diferencial de condições que cursem com aumento de volume abdominal tais como carcinomas pancreáticos e intestinais, neopasmas uterinos, corpos estranhos, pitiose, dentre outras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |