Campo DCValorIdioma
dc.creator: Eliziario, Daniel Ferreira de Lima-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.description.abstract: Changing land use in the conversion of natural ecosystems to pasture causes changes in soil properties and quality. The general objective of this study was to evaluate how conversion of natural ecosystem to pasture affects C and N stock compartments in Latossolos. The study was conducted in the city of Areia-Paraíba, Brazil. Two places were selected, in the first place we had three collection points (two pastures and the reference natural ecosystem) and the second place, two points (one pasture and the reference natural ecosystem). At the sample collection points, a 1 × 1 × 1 m trench was opened where profile samples were collected in the following layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 and 80-100 cm, being in these quantified the densities of the soil, the total nitrogen (TN) contents, total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), mineral-associated organic carbon (MOC), stock total nitrogen (STN), stock of total organic carbon (STOC), stock of particulate organic carbon (SPOC) and stock mineral-associated organic carbon (SMOC). The data were submitted to the analysis using the Kolmogorov-Smirnov test. To evaluate the differences between the compartments in the soils of the studied environments, the paired Bonferroni 5% test was used. To investigate the differences between the C and N forms in the soil in the layers between the environments and the vertical distribution of C and N at different depths, a two-way ANOVA was used, processed by free software R studio. The conversion of natural ecosystem to pasture affects the carbon and nitrogen stocks and modify their dynamics in the soil, causing changes in the compartments and affecting the addition of organic residues in the soil. Human intervention in natural ecosystems and the implementation of farming systems contribute to the emission of carbon and nitrogen into the atmosphere.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mudança de uso do solo
dc.subject: Carbono orgânico
dc.subject: Nitrogênio total
dc.subject: Aquecimento global
dc.title: Estoques de carbono e nitrogênio em Latossolos sob pastagem e ecossistema natural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Bruno de Oliveira-
dc.description.resumo: A mudança do uso do solo na conversão de ecossistemas naturais em pastagens provocam alterações nas propriedades e na qualidade do solo. O objetivo geral deste estudo foi avaliar como a conversão de ecossistema natural em pastagem afeta os compartimentos de estoques de carbono (C) e nitrogênio (N) em Latossolos. O estudo foi conduzido na cidade de Areia-Paraíba, Brasil. Foram selecionados dois locais, no primeiro local tivemos três pontos de coleta (duas pastagens e o ecossistema natural de referência) e no segundo local, dois pontos (uma pastagem e o ecossistema natural de referência). Nos pontos de coleta foi aberta uma trincheira de 1 × 1 × 1 m onde foram coletadas amostras do perfil nas seguintes camadas 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-60, 60-80 e 80-100 cm, sendo nestes quantificados as densidades do solo, os teores de nitrogênio total (NT), carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP), carbono orgânico associado aos minerais (COM), estoque de nitrogênio total (ENT), estoque de carbono orgânico total (ECOT), estoque de carbono orgânico particulado (ECOP) e estoque de carbono orgânico associado aos minerais (ECOM). Os dados foram submetidos à análise utilizando o teste de Kolmogorov-Smirnov. Para avaliar as diferenças existentes entres os compartimentos nos solos dos ambientes foi empregado o teste Bonferroni 5% pareado. Para investigar as diferenças existentes entre as formas de C e N no solo nas camadas entre os ambientes e a distribuição vertical de C e N em diferentes profundidades, foi empregada uma ANOVA two-way, processados pelo software livre R studio. A conversão de ecossistema natural em pastagem afeta os estoques de carbono e nitrogênio e modificam a sua dinâmica no solo, provocando alterações nos compartimentos e afetando a adição de resíduos orgânicos no solo. A intervenção humana nos ecossistemas naturais e a implantação de sistemas agropecuários contribuem para a emissão de carbono e nitrogênio para a atmosfera.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR