Campo DCValorIdioma
dc.creator: Steiner, Andrea Quirino-
dc.date.issued: 2005-12-30-
dc.description.abstract: The main objectives of this study were to characterize the Environmental Protection Area Costa dos Corais, focusing on social-environmental issues, and to carry out two research projects: (1) To calculate and compare the cover of benthic organisms of the reef-flat of the first line of reefs, with special attention to the cnidarians and (2) to study the reef environment perception of bivo distinct populations of municipalities located in the EPA. Therefore, continuous lhe transects were undertaken in six beaches of the EPA (Carneiros and Tamandaré, in Tamandaré/PE; Bitingui and Barreiras, in Japaratinga/AL; and Sonho Verde and Paripueira, in Paripueira/AL), on three regions of the reef-flat, with four replicates for each region. For the perception studies, 132 and 128 interviews were carried out with the adult urban population of the municipalities of Porto de Pedras/AL (October/2004) and Tamandaré/PE (December/2004), respectively, using a form with 19 questions; at the end, the data was analyzed statistically and the results from the two towns were compared. Transect data showed a greater coverage of algae in all of the beaches except for Tamandaré. Among the cnidarians, the zoanthids (Zoanthus sp. and Palythoa caribaeorum) were predominant, but the scleractinian corals Siderastrea stellata and Favia gravida also ocurred, of which the former was most frequent. Other organisms that were found were: sponges (predominantly Cinachyrella alloclada), the mollusk Brachidontes sp. and the echinoderm Echinometra lucunter. Bleaching was observed in both coral species (in all of the beaches visited), as well as in the zoanthid P. caribaeorum. In general, the organisms recorded stand out for their ability to tolerate the reef-flat's unstable conditions. In addition, the cluster analyses showed that factors such as the closeness to bodies of water and human impact have substantial influence in the reef-flat's benthic cover composition, even more than the close distance between some areas. For the environmental perception studies the results showed that, despite environmental education's listing in the federal decree that created the EPA under the management measures that should be carried out, the knowledge of most of the population is still not constructed; in addition, a great percentage did not know of the EPA's existence. Nevertheless, the distinct conditions of the two municipalities had little infiuence on this knowledge, and few significant differences were observed between the two populations. Thus, we recommend that effective environmental education projects be carried out in the area to address these and other issues. However, despite the number of environmental and research initiatives in Tamandaré, the population of Porto de Pedras showed more receptivity to this kind of project.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biologia
dc.subject: Proteção ambiental
dc.subject: Educação ambiental
dc.title: Cnidofauna de recifes emersos da área de proteção ambiental costa dos corais (estados de Pernambuco e Alagoas) e percepção do ambiente recifal por moradores locais
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amaral, Fernanda Maria Duarte do-
dc.contributor.advisor-co1: Sassi, Roberto-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo caracterizar a Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, com enfoque sócio-ambiental, e realizar duas vertentes de pesquisa: (1) Calcular e comparar a porcentagem de cobertura dos organismos bentônicos da plataforma recifal (primeira linha de recifes), com ênfase nos cnidários e (2) estudar a percepção do ambiente recifal de duas populações distintas de municípios inseridos na referida APA. Para tanto, foram efetuados transectos em linha contínuos, em seis praias da MA (Carneiros e Tamandaré, em Tamandaré/PE; Bithgui e Barreiras, em Japaratinga/AL; e Sonho Verde e Paripueira, em Paripueira/AL), em três regiões da plataforma recifal, com quatro réplicas para cada região. Para os estudos de percepção, foram realizadas 132 e 128 entrevistas com a população adulta urbana, na sede dos municípios de Porto de Pedras/AL (outubro/2004) e Tamandaré/PE (dezembro/2004), respectivamente, onde se utilizou um roteiro com 19 questões; ao fim, os dados foram analisados estatisticamente e os resultados das duas cidades foram comparados entre si. Em relação à porcentagem de cobertura, os resultados dos transectos mostraram maior cobertura de algas em todas as praias, com exceção de Tamandaré. Entre os cnidários, os zoantideos (Zoanthus sp. e Palythoa caribaeorum) predominaram, mas se registrou, também, a ocorrência dos corais escleractínios Siderastrea stellata e Favia gravida, sendo o primeiro o mais freqüente. Outros organismos encontrados foram os poríferos (com predominância de Cinachyrella alloclada), o molusco Brachidontes sp. e o equinodermo Echinometra lucunter. Registrou-se, também, ocorrência de branqueamento nas duas espécies de coral observadas (em todas as praias visitadas) e no zoantídeo P. caribaeoruin. De forma geral, os organismos registrados se caracterizam por serem resistentes para suportar as condições instáveis da plataforma recifal. Além disso, as análises de agrupamento mostraram que fatores como o aporte de rios e o impacto antrópico exercem substancial influência na caracterização da cobertura bentônica da plataforma recifal, sobrepondo-se, até, à proximidade geográfica de áreas. Para os estudos de percepção ambiental, os resultados mostraram que, apesar do decreto de criação da APA incluir a educação ambiental como uma das medidas de implantação e gestão da mesma, o conhecimento acerca dos corais e dos ecossistemas recifais ainda não está construído entre a maioria dos moradores das comunidades estudadas, além de grande parte não saber da existência da referida APA. Porém, as condições distintas dos dois municípios não exerceram muita influência sobre este conhecimento, tendo sido detectadas poucas diferenças significativas entre as duas populações. Assim, recomenda-se a realização de trabalhos efetivos de educação ambiental na área que abordem estas e outras questões. Entretanto, apesar da quantidade de iniciativas ambientais e de pesquisa em Tamandaré, a população de Porto de Pedras se mostrou mais receptiva a possível implementação de um projeto deste tipo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR