Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Eros Jofily Fernandes Soares-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.description.abstract: The histopathological examination can be performed in a complementary way to the macroscopic findings to confirm pathologies during the inspection of carcasses in refrigerators. The objective of this study is to determine the histopathological changes and general conditions of the animals slaughtered in the slaughterhouses of the Brejo and Curimataú Paraibano microregions, analyzing samples of lung lymph nodes from cattle slaughtered in the cities of Arara and Solânea and that have their meat destined for human consumption in the region. A total of 56 samples of different bovines were collected at periodic visits, followed by the slaughter of these animals, the moment of evisceration, four lymph nodes were collected from each carcass and sent to the Veterinary Histopathology Laboratory of the Veterinary Hospital. Such lymph nodes had their macroscopic and microscopic aspects evaluated. In the macroscopic evaluation it was observed that the lymph nodes had different sizes with a mean of 2.67 (± 2.12) cm in length, 1.40 (± 0.76) cm in width and 1.07 (± 0.66) cm of thickness. Macroscopically, the lymph nodes were whitish, shiny and without cut resistance, but some showed only alteration in the color of the cortical and medullary. In the histological evaluation there were significant alterations such as follicles, congestion, coalescing follicles, disordered follicles, hemorrhage, islets of lymphocytes, hemosiderin, follicular hyperplasia, inflammatory infiltrate, lymphocytic, macrophagic and plasmacytic infiltrate, loss of lymphatic structure and pleomorphism follicular. The meat consumption of these animals may present a zoonotic risk, the histopathological findings observed may be present in several pathologies, to identify them it is necessary to correlate with the macroscopic findings during inspection.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Inspeção
dc.subject: Necropsia
dc.subject: Saúde pública
dc.title: Achados histopatológicos em linfonodos pulmonares de bovinos destinados ao abate em matadouros nas regiões do Brejo e Curimataú paraibano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Seixas, Felipe Nael-
dc.description.resumo: O exame histopatológico pode ser realizado de forma complementar aos achados macroscópicos para confirmação de patologias durante a inspeção de carcaças em frigoríficos. O objetivo deste trabalho é determinar as alterações histopatológicas e as condições gerais dos animais abatidos nos abatedouros das microrregiões do Brejo e Curimataú Paraibano, analisando amostras de linfonodos do pulmão de bovinos abatidos nas cidades de Arara e Solânea e que têm sua carne destinada ao consumo humano na região. Ao todo foram coletadas 56 amostras de diferentes bovinos em visitas realizadas periodicamente, acompanhando-se o abate desses animais, o momento da evisceração, coletando-se quatro linfonodos de cada carcaça e os encaminhando para o Laboratório de Histopatologia Veterinária do Hospital Veterinário. Tais linfonodos tiveram seus aspectos macroscópicos e microscópicos avaliados. Na avaliação macroscópica foi observado que os linfonodos apresentavam tamanhos diferentes com médias de 2,67(±2,12) cm de comprimento, 1,40 (±0,76) cm de largura e 1,07(±0,66) cm de espessura. Macroscopicamente, os linfonodos apresentavam-se esbranquiçados, brilhantes e sem resistência ao corte, porém alguns só apresentaram alteração na coloração da cortical e da medular. Na avaliação histológica apresentaram alterações significativas, como o aumento do número folículos, congestão, folículos coalescentes, folículos desordenados, hemorragia, ilhotas de linfócitos, hemossiderina, hiperplasia folicular, infiltrado inflamatório composto, infiltrado linfocitário, macrofágico e plasmocítico, perda da estrutura linfática e pleomorfismo folicular. O consumo da carne desses animais pode apresentar um risco zoonótico, os achados histopatológicos observados podem estar presentes em diversas patologias, para identificá-las é necessário sua correlação com os achados macroscópicos durante inspeção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR