Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Taisa Mara dos Santos-
dc.date.issued: 2018-03-27-
dc.description.abstract: In order to be useful in users of acrylic-based orthodontic appliances, the antifungal activity and characterization of cinnamaldehyde (CIN) modified poly (methylmethacrylate), (PMMA), was analyzed in vitro. Initially, minimal inhibitory concentrations (CIM) and Fungicide (CFM) of cinnamaldehyde on strains of Candida albicans ATCC 60193, C. krusei ATCC 34135, C. glabrata ATCC 2001 and C. tropicalis CBS 94, and their effect on the multispecies fungal biofilm. After incorporation of the phytoconstituent into PMMA, the antifungal effect was evaluated by diffusion into agar and inhibition of fungal adherence. For the PMMA / CIN system were a surface roughness; microhardness; «Calorific by thermogravimetry (TG) and differential scanning calorimetry (DSC); incorporation of the CIN by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and its controlled release by visible ultraviolet (UV / VIS) spectroscopy. Data were analyzed from descriptive and inferential statistics (p = 0.05). A CIM and CFM made an adjustment with the same value of 125 μg / mL, promoting the inhibition of Candida multispecies biofilm (p <0.05). PMMA modified by the addition of 24% CIN was antifungal to 28 mm inhibition halos, and is applied to the surface of the biofilm on the surface of the modified PMMA. PMMA unmodified (control) or containing 12 and 24% minimum CIN less than 0.23; 0.27 and 0.35 μm for 24% CIN (p <0.05), and Sz of 1.72; 2.24; 2.28 for all groups (p <0.05). A Vickers microhardness with the initial average of 13.87; 13.52; 10.82 and mean, after 90 days, of 15.89; 14.88 and 13.46, respectively, for PMMA without and with 12 and 24% CIN. The presence of CIN in PMMA was confirmed by DSC, TG, FTIR and UV / VIS. PMMA containing 24% CIN had a strong antifungal potential and was considered a promising therapeutic method in the prevention of candidiasis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Candidíase oral
dc.subject: Poli (metil metacrilato)
dc.subject: Candida
dc.subject: Cinamaldeído
dc.subject: Aparelhos ortodônticos
dc.subject: Oral candidiasis
dc.subject: Poly (methyl methacrylate)
dc.subject: Cinnamaldehyde
dc.subject: Orthodontic appliances
dc.subject: Candidíase bucal - Prevenção - Aparelhos ortodônticos
dc.subject: Poli (metil metacrilato)
dc.title: Caracterização e atividade antifúngica in vitro do poli (metil metacrilato) modificado pelo cinamaldeído
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Medeiros , Eliton Souto de-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, André Ulisses D.-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes"Lattes não recuperado em: 07/02/2019".
dc.description.resumo: Considerando a necessidade da prevenção de candidose em usuários de aparelhos ortodônticos com base acrílica, foi analisado in vitro a atividade antifúngica e caracterização do poli (metil metacrilato), (PMMA), modificado por cinamaldeído (CIN). Inicialmente foram determinadas Concentrações Inibitória (CIM) e Fungicida (CFM) Mínimas do cinamaldeído sobre cepas de Candida albicans ATCC 60193, C. krusei ATCC 34135, C. glabrata ATCC 2001 e C. tropicalis CBS 94, e seu efeito sobre biofilme fúngico multiespécie. Após incorporação do fitoconstituinte no PMMA, o efeito antifúngico foi avaliado por difusão em ágar e inibição de aderência fúngica. Para o sistema PMMA/CIN foram analisados a rugosidade superficial; microdureza; comportamento térmico por termogravimetria (TG) e calorimetria exploratória diferencial (DSC); incorporação do CIN por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e sua liberação controlada, por espectroscopia no ultravioleta visível (UV/VIS). Os dados foram analisados a partir de estatística descritiva e inferencial (p=0,05). A CIM e CFM do fitoconstituinte tiveram o mesmo valor de 125 µg /mL, promovendo inibição do biofilme multiespécie de Candida (p<0,05). O PMMA modificado pela adição de 24% CIN foi antifúngico apresentando halos de inibição com 28 mm, e redução na aderência do biofilme na superfície do PMMA modificado. O PMMA não modificado (controle) ou contendo 12 e 24% CIN apresentou rugosidade superficial média respectivamente de Sa de 0,23; 0,27 e 0,35m para 24% CIN (p<0,05), e Sz de 1,72; 2,24; 2,28 m para todos grupos (p<0,05). A microdureza Vickers apresentou média inicial de 13,87; 13,52; 10,82 e média, após 90 dias, de 15,89; 14,88 e 13,46, respectivamente, para os PMMA sem e com 12 e 24% CIN. A presença do CIN no PMMA foi confirmada por DSC, TG, FTIR e UV/VIS. O PMMA contendo 24%CIN apresentou forte potencial antifúngico, sendo considerado como um método terapêutico promissor na prevenção da candidose.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR