Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Gicely Rocha da-
dc.date.issued: 2015-03-05-
dc.description.abstract: This monograph has the title: "The Race Towards the Sea", within the Urban Expansion of João pessoa: The specific case of the "Manaíra Retreat" (Av. Flavio Ribeiro Coutinho). Therefore, it is perceived that this theme will lead the development of the work to a survey related to the questioning about the reflexes coming from the process related to the urban expansion of the City of João Pessoa, falling within the scope of Urban Geography. During the research this phenomenon of "Urban Expansion" is nalisado in a context focused on scientific recognition and data collection on the City of João Pessoa, evidencing its urban expansion from the Center to the coast. Specifically on the reflexes from the use and occupation of Av. Flávio Ribeiro Coutinho, analyzing the modifications occurred in the urban space by virtue of these occupations. It is, therefore, an analysis of the various aspects of the studied city: economic, social and environmental. It is also necessary a historical rescue of the city of João Pessoa, where it analyzes its emergence, and the changes that have occurred in urban space over the years to the present day. The methodological procedures adopted were: bibliographic searches and field visits recorded through photographs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cidade e espaço urbano
dc.subject: Meio-ambiente
dc.subject: Comércio e shopping.
dc.title: “A corrida em direção ao mar”, no âmbito da expansão urbana de João Pessoa: O caso especifico do “Retão de Manaíra” (Av. Flavio Ribeiro Coutinho)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Passos, Sinval Almeida-
dc.description.resumo: Essa monografia possui o título: “A Corrida em Direção ao Mar”, no Âmbito da Expansão Urbana de João Pessoa: O caso específico do “Retão de Manaíra” (Av. Flavio Ribeiro Coutinho). Portanto, percebe-se que este tema levará o desenvolvimento do trabalho a um levantamento relacionado ao questionamento sobre os reflexos advindo do processo relacionado a expansão urbana da Cidade de João Pessoa, enquadrando-se no âmbito da Geografia Urbana. Durante a pesquisa esse fenômeno da “Expansão Urbana” é analisado num contexto voltado ao reconhecimento científico e o levantamento de dados sobre a Cidade de João Pessoa, evidenciando sua expansão urbana do Centro para o litoral. Especificamente sobre o reflexos a partir do uso e a ocupação da Av. Flávio Ribeiro Coutinho, analisando as modificações ocorridas no espaço urbano em virtude dessas ocupações. Trata-se, portanto, de uma análise sobre vários aspectos da cidade estudada: econômico, social e ambiental. Faz-se ainda necessário um resgate histórico da cidade de João Pessoa, onde se analisa seu surgimento, e as mudanças ocorridas no espaço urbano com o passar dos anos até os dias atuais. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisas bibliográficas e visitas de campo registradas através de fotografias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR