Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Suayze Douglas da-
dc.date.issued: 2015-03-05-
dc.description.abstract: The study aims to understand the coexistence with semi-arid and the use of water social technologies in Serra do Monte rural settlement, in Cabaceiras-PB. The study area is characterized by semi aridity and water shortage, combined with a low efficiency of public policies, which remained, historically, based by the conception of combat drought and reduction its effects. However, in recent decades, there has been a paradigm shift with regard to the formulation of policies and actions directed to the semi-arid region, which are based by the concept of coexistence with the semiarid. Thus, social technologies, from non-aggressive practices to the environment can contribute to both the development of local knowledge and techniques as for improvement of the living conditions of those residing in Monte Serra rural settlement. The study is based on descriptive-reflective approach as a reference for the analysis of the experiences and results from the uses of social technologies and practices related to the coexistence with the semiarid. Therefore, several research procedures were performed, including: literature survey, secondary data collection and field work for photographic records and semi-structured interviews with local leaders. The possibility of incorporating actions focused on sustainability and social inclusion is something under scientific construction. In this process, social technologies, such as those discussed in this study, have allowed people to remain in the settlement and also improve their living conditions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Geografia dos assentamentos
dc.subject: Geografia agrária - Políticas públicas
dc.subject: Tecnologias sociais hídricas
dc.subject: Assentamento Serra do Monte, Cabaceiras, PB, Brasil
dc.title: Tecnologias sociais hídricas para convivência com o semiárido no Assentamento Serra do Monte, Cabaceiras-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Anieres Barbosa da-
dc.description.resumo: O estudo tem como objetivo compreender a convivência com o semiárido e o uso das tecnologias sociais hídricas no Assentamento Serra do Monte, localizado no município de Cabaceiras-PB. Na área delimitada para realização da pesquisa, a semiaridez e a escassez de água encontram-se aliadas a pouca eficiência de políticas públicas, as quais se mantiveram, historicamente, embasadas na concepção de combate às secas e na diminuição de seus efeitos. Contudo, nas últimas décadas, vem ocorrendo uma mudança paradigmática no que se refere à formulação das políticas e ações direcionadas para o semiárido, as quais são pautadas pela concepção de convivência com o semiárido. Assim, as tecnologias sociais, oriundas de práticas não agressoras ao meio ambiente podem contribuir tanto para a valorização dos saberes e técnicas locais quanto para melhorias das condições de vida daqueles que residem no Assentamento Serra do Monte. O estudo em pauta apoia-se na abordagem descritiva-reflexiva como referencial para a análise das experiências e dos resultados decorrentes dos usos de tecnologias sociais e práticas voltadas à convivência com o semiárido. Nesse sentido, diversos procedimentos de pesquisa foram realizados, dentre eles: levantamento bibliográfico, coleta de dados secundários e trabalhos de campo para registros fotográficos e entrevistas semiestruturadas com as lideranças locais. A possibilidade de incorporar ações voltadas para a sustentabilidade e a inclusão social é algo em processo de construção. Nesse processo, as tecnologias sociais, como as que foram abordadas neste estudo, têm possibilitado a permanência das pessoas no assentamento e a melhoria de suas condições de vida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR