https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Medeiros, Verônica Pereira de | - |
dc.date.issued | 2015-03-05 | - |
dc.description.abstract | This monograph aims to understand the practices used to human coexistence with the semi-arid region in Uruçu Community, located in São João do Cariri in the Cariri region of Paraíba, which is characterized by semiaridity, water shortage and low socioeconomic indicators. The interest in the subject emerged during my participation in the Scientific Initiation Scholarship Program, whose research was directed to the understanding of public policies and social technologies for coexistence with the semi-arid, taking as a reference the use and water management experiences. For decades, this region did not have actions and projects that were able to apply a concrete plan of coexistence with the areas ciclically affected by drought. However, in recent times some innovative alternatives directed to the coexistence with the semiarid has been carried out. About the methodological procedures, the research will be based on literature surveys, primary data collection through field work and secondary data colection through websites, following the descriptive and reflective approach, supported by dialectical method. This work intend to contribute to the Geography studies, considering that is not a well known subjective within the scope of Agricultural Geography in Paraíba, as the studies conducted so far do not involve the analysis of alternative practices, innovative and not aggressive to environment, which can contribute both to expand the knowledge and techniques and to improve the living conditions of those who reside in rural areas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrária - Cariri paraibano | pt_BR |
dc.subject | Convivência - Semi-árido | pt_BR |
dc.title | A convivência com o semiárido na comunidade Uruçú, município de São João do Cariri-PB | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Anieres Barbosa da | - |
dc.description.resumo | A presente monografia tem por objetivo compreender as práticas realizadas para a convivência com o semiárido na Comunidade Uruçú, localizada no município de São João do Cariri, situado na região do Cariri paraibano, que tem como traço característico a semiaridez, a escassez de água e os baixos indicadores socioeconômicos. O interesse pela temática de estudo, surgiu durante a minha participação no Programa de Bolsa de Iniciação Científica, cuja pesquisa estava direcionada para a compreensão das políticas públicas e tecnologias sociais para a convivência com o semiárido, tendo como referência as experiências de uso e manejo de água. Durante décadas, essa região esteve afastada de ações e projetos que fossem capazes de aplicar um plano concreto de convivência com as áreas ciclicamente afetadas pela estiagem. Contudo, nos últimos tempos estão sendo realizadas algumas alternativas inovadoras direcionadas a convivência com o semiárido. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa foi realizada com base em levantamentos bibliográficos, coleta de dados primários mediante trabalho de campo e secundários por meio de sítios eletrônicos, seguindo a abordagem descritivo-reflexiva tendo como suporte à dialética. Este trabalho tem o intuito de contribuir para os estudos de Geografia, tendo em vista que é uma temática ainda pouco estudada no âmbito da Geografia Agrária paraibana, visto que os estudos até então realizados não envolvem a análise de práticas alternativas, inovadoras e não agressoras ao meio ambiente, as quais podem contribuir tanto para ampliação dos saberes e técnicas quanto para melhoria das condições de vida daqueles que residem no meio rural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |