Tipo: TCC
Título: Conflitos socioambientais e suas feições preliminares: análise da APA do Cariri-PB
Autor(es): Silva, Emannuel Arantes Lima
Primeiro Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Resumo: A presente análise científica abarca dentro de seu bojo uma reflexão de grandeza maior que seja a dualidade entre as unidades de conservação uso sustentável (Lei nº 9.985/2000) e os conflitos socioambientais originados ou intensificados por essas áreas protegidas, dessa feita problematiza se essa dualidade, sociedade e meio ambiente, na abrangência de competência da Área de Proteção Ambiental do Cariri, PB, a qual esta localizada entre os municípios de Boa Vista, Cabaceiras e São João do Cariri, na microrregião dos Cariris Velhos. Perfazendo os conflitos socioambientais existentes no espaço em estudo, verifica-se o uso e ocupação do solo como um dos meios para a identificação desses conflitos, pois é fator preponderante a maneira pelo qual o homem condiciona o meio ambiente. As áreas em risco de desertificação e as áreas utilizadas para a mineração são observadas como espaços de maior grau de conflitos socioambientais, tendo em vista que a utilização dos recursos naturais de maneira intensificada e má gestacionada replica em conjecturas que agravam o convívio da comunidade local com o ambiente. Portanto, ressalta-se como horizonte a propositura de investigar o cenário dos conflitos socioambientais, na APA do Cariri, PB, também como propor ações que visem mediar os conflitos em análise.
Abstract: This scientific analysis includes within its core a greater magnitude of reflection that is the duality between the sustainable use protected areas (Law nº. 9.985/2000) and originated environmental conflicts or intensified by these protected areas, this made discusses whether this duality , society and the environment, the scope of responsibility of the Environmental Protection Area of Cariri, PB, which is located between the municipalities of Boa Vista, Cabaceiras and the ray tracing, in the micro region of Cariris Old. Making the existing socio-environmental conflicts in the space under study, there is the use and occupation of land as a means of identifying these conflicts, it is a major factor the way by which man affects the environment. The areas at risk of desertification and areas used for mining are observed as a higher degree of environmental conflicts spaces, given that the use of natural and enhanced way bad gestacionada replica conjecture that aggravate the interaction with the local community environment. Therefore, it is underlined horizon the bringing to investigate the scene of socio-environmental conflicts in APA Cariri, PB, also to propose actions aimed mediate conflicts in analysis.
Palavras-chave: Geografia social
Meio ambiente
Conflitos socioambientais - Cariri paraibano
APA - Área de Proteção Ambiental do Cariri, PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14957
Data do documento: 3-Mar-2015