Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dantas, Flávia Bonolo-
dc.date.issued: 2015-03-06-
dc.description.abstract: The petrochemical industry is an activity in constant growth due to the current energy demands, and the development of oil mining is increasing due to the recent discoveries of pre-salt fields; one of the largest reserves is situated in the Brazilian offshore. Accidents involving the oil industry and water resources have been experienced and registered by several countries due to major risks of contamination for the environment and populations by substances present in petroleum and in its derivatives which are recognized as environmental carcinogens. Brazil has a notable history of accidents with serious consequences for the environment and for humans. This paper aims to survey accidents registered in Brazil and identify hot spots for contamination, as well as investigate socioeconomic features of populations at risk of contamination from exposure to contaminants through the use of water resources.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Epidemiologia ambiental
dc.subject: Acidente ambiental
dc.title: Investigando os riscos de contaminação de vias hídricas pela indústria do petróleo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Vianna, Pedro Costa Guedes-
dc.description.resumo: A indústria petroquímica é uma atividade em constante crescimento devido as demandas energéticas atuais, e a exploração do petróleo tende a aumentar face as recentes descobertas dos campos do pré-sal, tendo uma de suas maiores reservas na costa brasileira. Acidentes envolvendo a indústria do petróleo e recursos hídricos são registrados em diversos países, devido os grandes riscos de contaminação do meio ambiente de populações por estes contaminantes, reconhecidos como importantes carcinogênicos ambientais. O Brasil possui um histórico importante de acidentes com proporções grandes e consequências graves tanto para o meio ambiente, como para o homem. Este trabalho realizou um levantamento dos acidentes registrados no Brasil e identificar zonas críticas de provável contaminação, assim como investigar características socioeconômicas das populações em risco de contaminação por exposição às substâncias contaminantes do petróleo através do uso de recursos hídricos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geociências
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR