Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Rayssa Ribeiro da-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: In tropical vitiviniculture, annual minimum temperatures are not enough to induce the dormancy, favoring two or more scheduled crops per year, in the same vineyard. Currently, the main region of tropical grape juice production in Brazil is the Submiddle of São Francisco Valley, based on the cultivars Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta and BRS Magna. In addition to the climatic conditions in each production season, the production system can also affect the quality and phenolic composition of the grapes, depending on the architecture of the canopy in each trellis system and the scion-rootstock interaction. Thus, the study had the aim of characterizing the quality and antioxidant potential of 'Isabel Precoce' and 'BRS Cora' grapes in different trellis systems and rootstocks, in four consecutive seasons. The experimental design was in randomized blocks, in sub-subplots through time, with four replications. Three trellis systems and two rootstocks were studied in cycles of the first and second semesters of 2017 and 2018. At harvest, bunch mass; berry mass; soluble solids content; soluble sugars; titratable acidity; resistance of the berry to the compression force; color attributes of skin L, a* and b*; anthocyanin and yellow flavonoid content in the skin; content of total extractable polyphenols in skin and pulp; antioxidant activity by the free radical capture methods ABTS●+ e DPPH● were evaluated. Trellis systems that allow greater interception of solar radiation, such as lyre and overhead trellis system, and less vigorous rootstocks, which provide greater opening of the canopy and consequent interception of solar radiation, have induced an increase in berry mass and soluble sugar content, as they contributed to the synthesis of phenolic compounds. Some components of grape quality and composition showed variations, even with climatic factors, trellis system, rootstock and the same genetic characteristics of the scion, indicating that other elements may influence them. Therefore, the choice of the trellis system and rootstock should consider the stability of the chemical compounds of commercial importance in the cycles of the same period of the year, in order to allow predictable quality of the grape and its derivatives throughout harvests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vitis labrusca L.
dc.subject: Compostos fenólicos
dc.subject: Vitivinicultura tropical
dc.subject: Análise de componentes principais
dc.title: Qualidade e potencial antioxidante das uvas ‘Isabel Precoce’ e ‘BRS Cora’ em função de sistemas de condução, porta-enxertos e safras, em condições tropicais
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de-
dc.description.resumo: Na vitivinicultura tropical, as temperaturas mínimas anuais não são suficientes para a indução de dormência, favorecendo a obtenção de duas ou mais safras programadas por ano, em mesmo parreiral. Atualmente, o principal polo de produção tropical de suco de uvas no Brasil é o Submédio do Vale do São Francisco, tendo como base as cultivares Isabel Precoce, BRS Cora, BRS Violeta e BRS Magna. Além das condições climáticas em cada época de produção, o sistema de produção também pode afetar a qualidade e composição fenólica das uvas em função da arquitetura do dossel em cada sistema de condução e da interação copa-porta-enxerto. Assim, o estudo teve o objetivo de caracterizar a qualidade e o potencial antioxidante das uvas ‘Isabel Precoce’ e ‘BRS Cora’ em diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em quatro safras consecutivas. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas sub-subdivididas no tempo, com quatro repetições. Foram estudados três sistemas de condução e dois porta-enxertos, em ciclos do primeiro e segundo semestres de 2017 e 2018. Por ocasião da colheita, foram avaliados: massa do cacho e da baga; teor de sólidos solúveis; açúcares solúveis; acidez titulável; resistência da baga à força de compressão; atributos de cor da casca L, a* e b*; teores de antocianinas e flavonoides amarelos na casca; teor de polifenóis extraíveis totais na casca e polpa; atividade antioxidante, pelos métodos de captura dos radicais livres ABTS●+ e DPPH●. Sistemas de condução que possibilitam maior interceptação de radiação solar, como lira e latada, e porta-enxertos de menor vigor, que propiciam maior abertura da copa e consequente interceptação de radiação solar, induziram aumento na massa e no teor de açúcares das bagas, assim como contribuíram para a síntese de compostos fenólicos. Alguns dos componentes de qualidade e composição da uva apresentaram variações, mesmo com fatores climáticos, sistema de condução, porta-enxerto e carga genética da cultivar similares, indicando que outros elementos podem influenciá-los. Logo, a escolha do sistema de condução e porta-enxerto deve considerar a estabilidade de compostos químicos de importância comercial nos ciclos de mesma época do ano, a fim de permitir qualidade previsível da uva e de seus derivados ao longo das safras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR