Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Petronio Donato dos-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: An experiment was conducted in the period from 05/08/2011 to 09/25/2012, to evaluate the effects of organic gypsum and organic sources followed by continuous washing and cultivation of sunflower (Helianthus anus) cv 112/V-2000 and rice (Oryza sativa) Diamond variety in a sodic saline soil from the Irrigated Perimeter of São Gonçalo, Sousa municipality, Paraíba State, Brazil. The treatments were distributed in randomized blocks, with four replications, regarding to control (without gypsum and without any organic source), agricultural gypsum, bovine manure, rice husk, coconut husk, gypsum + bovine manure, gypsum + rice husk and, gypsum + coconuthuskl. The work is divided in three chapters. In Chapter - I, p. 15 – 54, are the data of pH, electrical conductivity of the saturation extract and exchangeable sodium percentage evaluated before the application of the treatments, after the washing of the soil, after the cultivation of sunflower and rice, respectively. The Chapter - II, p. 55 - 81, presents the results of growth and production of sunflower and the Chapter - III, p. 82 - 106, the growth data, macronutrients in leaf composition, sodium and grain yield.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Insumos orgânicos
dc.subject: Correção da sodicidade do solo
dc.title: Tratamento de um solo salino-sódico com gesso e fontes orgânicas sob cultivo rotacionado de girassol – arroz
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Lourival Ferreira-
dc.description.resumo: Um experimento foi conduzido no período 05/08/2011 a 25/09/2012, para avaliar os efeitos do gesso agrícola e fontes orgânicas seguidos de lavagem contínua e cultivo de girassol (Heliantos annus) cv 112/V-2000 e arroz (Oryza sativa) variedade Diamante em um solo salino - sódico, do Perímetro Irrigado de São Gonçalo, Sousa, Paraíba. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, com quatro repetições, referentes a testemunha (sem gesso e sem nenhuma fonte orgânica), gesso agrícola, esterco bovino, casca de arroz, casca de coco, gesso + esterco bovino, gesso + casca de arroz e gesso + casca de coco. O trabalho consta de três capítulos. No Capítulo – I, p. 15 – 54, estão os dados de pH, condutividade elétrica do extrato de saturação e percentagem de sódio trocável avaliados antes da aplicação dos tratamentos, após a lavagem do solo, após o cultivo do girassol e do arroz, respectivamente. O Capítulo – II, p. 55 - 81, apresenta os resultados de crescimento e produção do girassol e o Capítulo – III, p. 82 - 106, os dados de crescimento, composição foliar de macronutrientes e sódio e produção de grãos pela cultura do arroz.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Solos e Engenharia Rural
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR