Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Francisco de Assys Romero da Mota-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: The melon productivity (Cucumis melo L.) is very variable among the producers and, in most cases, lower than their productive potential. The present research aims to evaluate the influence of different doses of N and K on the quality and sensorial acceptance of Cantaloupe 'Hy Mark' melon cultivated in the Brejo region of Paraiba, determining the ones that are most suitable for commercial scale. The melons were cultivated in the experimental unit called the Chã de Jardim and a DBC in 3 blocks with 10 subdivided plots in the Campus II Agrarian Sciences Center, Areia, PB, where they were harvested at the appropriate point. (L *, a *, b *), fruit length and diameter, firmness, pH, soluble solids, titratable acidity, SS ratio / AT, total sugars, reducing and non - reducing, total extractable polyphenols, total antioxidant activity by ABTS radical capture, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and sensory analysis. 228 kg ha-1 of Nitrogen and 252 kg K2O ha-1 of Potassium is the dose that provides fruits with quality to the Markt. Nitrogen has a direct influence on the antioxidant activity of melon. Potassium is the nutrient that provides the melon with the higher values for the physical and physical-chemical variables, contributing to the quality of the product.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cucumis melo L.
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Agregação de valor
dc.title: Qualidade e conservação pós-colheita de melão cantaloupe ‘hy mark’ sob diferentes fontes de nitrogênio e adubação potássica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silva, Silvanda de Melo-
dc.description.resumo: A cultura do meloeiro apresenta grande diversidade de variedades, sobretudo para a região Nordeste, a produtividade do melão (Cucumis melo L.) é muito variável entre os produtores e, na maioria das vezes, baixa em relação ao seu potencial produtivo. O presente trabalho objetiva avaliar a influência de diferentes doses de N e K na qualidade e aceitação sensorial do melão Cantaloupe „Hy Mark‟, cultivado na região do Brejo paraibano, determinando as que mais se adequa a escala comercial. Os melões foram cultivados na unidade experimental denominada sítio Chã de Jardim sendo um DBC em 3 blocos com 10 parcelas subdivididas, no Centro de Ciências Agrárias Campus II, Areia, PB, onde ao serem colhidos no ponto adequado, os mesmos, foram encaminhados para o Laboratório de Biologia e Tecnologia Pós-colheita, sendo realizadas análises de massa, cor da casca e da polpa (L*, a*, b*), comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, açúcares totais, redutores e não redutores, polifenóis extraíveis totais, atividade antioxidante total pela captura do radical ABTS, carotenoides, flavonoides e análise sensorial. 228 kg ha-1 de Nitrogênio e 252 kg K2O ha-1 de Potássio é a dose que fornece frutos com qualidade para o mercado. O nitrogênio tem influência direta na atividade antioxidante do melão. O potássio é o nutriente que oferece ao meloeiro bons resultados nas variáveis físicas e físico-químicas, contribuindo na qualidade do produto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundametais e Sociais
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR