https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Teixeira, Edna Maria de Araújo | - |
dc.date.issued | 2018-10-10 | - |
dc.description.abstract | The dissipation of several arboviroses established emergency situation in health in Brazil and that implicated in intense mobilization between states and municipal districts to face the circulation viral that if it turned a challenge of great proportions. The man's actions, especially the economical activity, they have been causing environmental alterations that contribute directly to the re-emergence in health in Brazil. It is indispensable to evaluate the decisive factors in the echo-bio-social context, so that combat actions to the vector are accomplished based in the need and local reality. This way, the present work had as objective verifies the correlation among climatic factors, rising of fast index of Aedes aegypti and epidemic profile of arboviroses in the district of São José da Mata-PB in the period of 2016 and 2017. data of LIRAa those two years old were analyzed and accomplished visited in the homes that presented focuses of the vector for application of socioeconomic questionnaire and symptomatological, later the obtained data were compared to the climatic data of the time (available in the program INMET). It was observed that the number of nurseries of Ae. Aegypti was directly proportional to the accumulated rain in the period and the temperature stayed above the 22°C, which would be favorable for the reproduction of the vector. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ae. aegypti | pt_BR |
dc.subject | LIRAa | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.title | Incidência de Aedes aegypti e o perfil epidemiológico de arboviroses no distrito de São José da Mata-PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos | - |
dc.description.resumo | A dissipação de várias arboviroses estabeleceu situação de emergência em saúde pública no Brasil e isso implicou em intensa mobilização entre estados e municípios para enfrentar a circulação viral que se tornou um desafio de grandes proporções. As ações do homem, em especial a atividade econômica, têm causado alterações ambientais que contribuem diretamente para as reemergências em saúde no Brasil. É indispensável avaliar os fatores determinantes no contexto eco-bio-social, para que ações de combate ao vetor sejam realizadas baseadas na necessidade e realidade local. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo verificar a correlação entre fatores climáticos, levantamento de índice rápido de Aedes aegypti e perfil epidemiológico de arboviroses no distrito de São José da Mata-PB no período de 2016 e 2017. Foram analisados dados do LIRAa desses dois anos e realizadas visitas nos domicílios que apresentaram focos do vetor para aplicação de questionário socioeconômico e sintomatológico. Posteriormente os dados obtidos foram comparados aos dados climáticos da época (disponíveis no programa INMET). Observou-se que o número de criadouros do Ae. Aegypti foi diretamente proporcional à chuva acumulada no período e a temperatura se manteve acima dos 22°C, a qual seria favorável para a reprodução do vetor e o perfil epidemiológico do zika vírus no ano de 2016 e da febre chikungunya em 2017 foi compatível com os arbovírus circulantes no Brasil na época analisada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |