Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Beatriz Fernandes de-
dc.date.issued: 2019-05-06-
dc.description.abstract: Cancer is a multifactorial disease in which the cells of the organism divide themselves in an abnormal and uncontrolled manner. In 2018, The International Agency for Research on Cancer (IARC) estimated the emergence of 18.1 million new cases of cancer in the world and 9.6 million of related deaths. Considering the limitations still existent on cancer treatment, antineoplastics’ lack of specificity and strong side effects, studies aimed at the discovery of new substances with antitumor potential are necessary. Mesoionic compounds are synthetic, heterocyclic substances, consisting of a five-membered heterocyclic ring. These compounds are relevant for having potential therapeutic applications due to the possibility of introducing heteroatoms in the ring. Literature data reveals these compounds’ biological activity, like antiparasitic, antibacterial and antineoplastic effects. Therefore, the objective of this work was to investigate the effects of the mesoionic 1,4-diphenyl-5-(5-nitro-2-furanyl)-1,3,4-thiadiazolium-2-thiol chloride (MC-1) in the development and pathophysiology of Ehrlich Ascites Carcinoma (EAC). The efficacy of MI-01 was assessed by analyzing parameters such as abdominal circumference, animal weight and tumor volume, that are directly related to tumor progression, as well as histopathological analyses. Ascitic fluid cells were also counted and analyzed to infer the neoplastic potential and the immunomodulatory capacity of the substance. As a result, it was observed that the the treatment with the mesoionic compound was effective against the parameters analyzed: it inhibited the weight gain of the animals, reduced ascitic fluid formation, decreased abdominal circumference, reduced the amount of total cells at the tumor site, modulated the inflammatory cellular profile, in addition to reversing the histopathological alterations provinetes of the development of the EAC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Compostos mesoiônicos
dc.subject: Atividade antitumoral
dc.subject: Tumor ascítico de Ehrlich
dc.title: Efeitos do composto mesoiônico MC-1 no modelo experimental de tumor ascítico de Ehrlich
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Piuvezam, Márcia Regina-
dc.description.resumo: O câncer é uma doença multifatorial onde as células do organismo se dividem de forma anormal e descontrolada. Em 2018, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) estimou o surgimento de 18,1 milhões de novos casos de câncer no mundo e 9,6 milhes de mortes relacionadas. Considerando as limitações ainda existentes no tratamento do câncer (falta de especificidade e os fortes efeitos colaterais dos antineoplásicos), estudos que visem a descoberta de novas substâncias com potencial antitumoral são necessários. Os compostos mesoiônicos são substâncias sintéticas, heterocíclicas, constituídas por um anel heterocíclico de cinco átomos. Essas substâncias destacam-se por possuírem potenciais aplicações terapêuticas devido à possibilidade de introdução de heteroátomos no anel. Dados da literatura revelam atividades biológicas, como efeitos antiparasitários, antibacterianos e antineoplásicos destes compostos. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos do mesoiônico 1,4-difenil-5-(5-nitro-2-furanil)-1,3,4-cloreto de tiadiazólio-2-tiol (MC-1) no desenvolvimento e na fisiopatologia do Tumor Ascítico de Ehrlich (TAE). A eficácia do MI-01 foi avaliada através da análise de parâmetros como a circunferência abdominal, o peso dos animais e o volume do tumor, que estão diretamente ligados à progressão tumoral, além de análises histopatológicas. As células do fluido ascítico também foram contadas e analisadas a fim de inferir o potencial neoplásico da substância e a capacidade imunomoduladora da mesma. Como resultado, observou-se que o tratamento com o composto mesoiônico foi eficaz frente aos parâmetros analisados: inibiu o ganho de peso dos animais, reduziu a formação do líıquido ascítico, diminuiu a circunferência abdominal, reduziu a quantidade de células totais no sítio tumoral, modulou o perfil celular inflamatório, além de reverter as alterações histopatológicas provenientes do desenvolvimento do TAE.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR