https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Raquel Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
| dc.description.abstract | The genus Zornia with ca. 80 species is composed of two subgenera (Myriadena and Zornia) and three sections (Zornia, Isophylla and Anisophylla) and presents a pantropical distribution. Morphologically it is characterized mainly by the flowers arranged in spiciform inflorescences with paired peltade bracteoles, protecting or hiding the calyx of the flower and often the fruit. This research aimed to the species of Zornia in the State Paraíba. Morphological studies were on materials collected and mainly in specimens deposited in the herbarium EAN, JPB, IPA and PEUFR. The species were identified consulting specialized bibliography, complemented by the analysis of photos of the types. A key for identification for of species, as will as descriptions and comments of each one were provided. The present six species were recognized: Zornia brasiliensis, Z. latifolia, Z. leptophylla, Z. guanipensis, Z. myriadena e Z. sericea. Z. guanipensis, Z. myriadena, and Z. sericea are new records occurrences for the State. The species Zornia myriadena, Z. brasiliensis e Z. leptophylla hair exclusive distribution in the Caatinga. Z. guanipensis occurred mainly in the Atlantic Forest specially in the restinga, whileZornia sericea e Z. latifolia were distributed in both the Atlantic Forest and the Caatinga. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Leguminosae | pt_BR |
| dc.subject | Dalbergieae | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade florística | pt_BR |
| dc.title | Zornia Gmel. (Fabaceae) no Estado da Paraíba | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Rubens Teixeira de | - |
| dc.description.resumo | O gênero Zornia com ca. 80 espécies é constituído de dois subgêneros (Myriadena e Zornia) e três seções (Zornia, Isophylla e Anisophylla) e apresenta distribuição pantropical. Morfologicamente é caracterizado principalmente pelas flores dispostas em inflorescências espiciformes com bractéolas peltadas aos pares, protegendo o cálice da flor e muitas vezes o fruto. O presente estudo teve como objetivo estudar as espécies de Zornia que ocorrem no Estado da Paraíba. Para tanto foram realizados estudos morfológicos com base em materiais coletados e principalmente em coleções depositadas nos herbários EAN, JPB, IPA e PEUFR. A determinação dos materiais foi realizada com o auxílio da bibliografia especializada, complementadas pela análise de fotos dos tipos. Para cada uma delas foi elaborada uma chave para identificação, descrições e comentários. Neste estudo foram registradas seis espécies: Zornia brasiliensis, Z. latifolia, Z. leptophylla, Z. guanipensis, Z. myriadena e Z. sericea. As espécies Z. guanipensis, Z. myriadena, e Z. sericea constituem novos registros de ocorrências para o Estado. As espécies Zornia myriadena, Z. brasiliensis e Z. leptophylla tem distribuição exclusiva da caatinga, Z. guanipensis ocorrendo principalmente na Mata Atlântica principalmente na restinga, enquanto Zornia sericea e Z. latifolia apresentou distribuição tanto na Caatinga quanto na Mata Atlântica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |