Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Raissa de Sousa-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.description.abstract: The protrusion of the lacrimal gland of the third age is a disease that is common in dogs, but rarely in cats, and may be bilateral. In felines there is a predisposition of the Burmese breed and the development of this ophthalmopathy seems to be associated with the laxity of the retinaculum that connects the gland to the periorbite. In the existing cats few reports on the disease, with little information on the epidemiological profile of glandular protrusion in the species. The present study aims to report a clinical case of protrusion of the unilateral eyelid gland in a cat in an ophthalmology department of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Areia-PB. The animal presented a clinical sign of a reddish and bulging volume in the medial corner of the left eye and epiphysis, which appeared in the middle of the weeks, after a fight with other cats. Protrusion of the lacrimal gland was successfully corrected using a Morgan technique or pocket technique, which repositions a gland in the conjunctiva of the third eyelid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cherry eye
dc.subject: Felino
dc.subject: Técnica da bolsa de Morgan
dc.subject: Hiperplasia glandular
dc.title: Protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra em gato: relato de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Talieri, Ivia Carmem-
dc.description.resumo: A protrusão da glândula lacrimal da terceira pálpebra é uma afecção que comumente ocorre em cães, mas raramente em gatos, podendo ser uni ou bilateral. Em felinos há predisposição da raça birmanesa e o desenvolvimento desta oftalmopatia parece estar associado à frouxidão do retináculo que liga a glândula à periórbita. Nos gatos existem poucos relatos sobre essa enfermidade, havendo escassa informação a respeito do perfil epidemiológico da protrusão glandular na espécie. O presente trabalho tem por objetivo relatar um caso clínico de protrusão da glândula da terceira pálpebra unilateral em um gato Persa atendido no setor de oftalmologia do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, em Areia-PB. O animal apresentava como sinal clínico um aumento de volume arredondado e avermelhado no canto medial do olho esquerdo e epífora, os quais surgiram há três semanas, após briga com outros gatos. A protrusão da glândula lacrimal foi corrigida, com sucesso, empregando-se a técnica de Morgan ou técnica de pocket, que reposiciona a glândula na conjuntiva da terceira pálpebra.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR