https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14979| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação coproparasitológica de equinos atendidos no Hospital Veterinário - UFPB no período de setembro e outubro de 2018. |
| Autor(es): | Monteiro, Flávio de Oliveira Lima |
| Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | As parasitoses em equinos são enfermidades que podem ser acompanhadas de complicações variando desde um pequeno desconforto abdominal até quadros de cólica e morte. Levando em consideração a ausência de estudos referentes à prevalência das parasitoses gastrintestinais na espécie equina no Agreste da Paraíba, objetivou-se, com este trabalho, identificar os principais parasitos do trato gastrointestinal de equinos durante o período de setembro e outubro de 2018, atendidos no Hospital Veterinário- UFPB. Em cada paciente foi realizada uma única coleta de fezes, diretamente da ampola retal ou recolhidas a partir do solo, após a emissão de fezes frescas. As amostras eram depositadas em frascos e imediatamente conduzidas ao laboratório de medicina veterinária preventiva da UFPB, para subsequente avaliação quantitativa, por meio do método de McMaster e, ainda, coprocultura para identificação de larvas infectantes. Dentre os 15 animais avaliados nesse estudo, dez animais (66,6%) apresentaram resultado positivo e cinco (33,3 %), resultado negativo. Dentre os animais positivos, as contagens de ovos também revelaram que cinco animais (33,3%) apresentaram carga parasitária inferior a 350 opg, três animais (20%) exibiram carga parasitária entre 400-900 opg e dois (13,3%) manifestaram entre 1000-1450 opg. Na análise da coprocultura, constatou-se que dez animais (66,6%) apresentaram larvas L3 após o cultivo, cuja identificação foi, em ordem decrescente, Cyathostomum s.l, (10/10), Strongyloide spp.(4/10) e Strongylus edentatus (1/10). Em cinco destes animais, foi observado simultaneamente a presença de duas espécies de parasitas. Pode-se concluir que é importante avaliação periódica de equinos por meio da realização de exames coproparasitológicos. Para uma maior eficácia do controle de parasitos pode ser interessante fazer um estudo da sazonalidade verminótica da região para implantar protocolos de everminação nas épocas onde há uma maior contaminação do pasto e desenvolvimento das larvas infectantes. |
| Abstract: | Parasites in horses are diseases that can be accompanied by complications ranging from a small abdominal discomfort to colic and death. Taking into account the absence of studies concerning the prevalence of gastrointestinal parasitic diseases in the equine species in the Agreste region of Paraíba, the objective of this study was to identify the main parasites of the gastrointestinal tract of horses during the period of September and October 2018, Veterinary Hospital- UFPB. In each patient a single collection of feces was performed, directly from the rectal bulb or collected from the soil, after the emission of fresh feces. Samples were placed in flasks and immediately taken to the laboratory of preventive veterinary medicine of the UFPB, for subsequent quantitative evaluation, using the McMaster method and also coproculture for the identification of infective larvae. Among the 15 animals evaluated in this study, ten animals (66.6%) presented a positive result and five (33.3%), a negative result. Among the positive animals, egg counts also revealed that five animals (33.3%) presented parasitic load less than 350 opg, three animals (20%) had parasite load between 400-900 opg and two (13.3%) parasitic load manifested between 1000-1450 opg. In the analysis of coproculture, it was verified that ten animals (66.6%) presented L3 larvae after cultivation, whose identification was, in decreasing order, Cyathostomum sl, (10/10), Strongyloide spp. (4/10) and Strongylus edentatus (1/10). In five of these animals, the presence of two species of parasites was observed simultaneously. It is possible to conclude that it is important to periodically evaluate equines through coproparasitological examinations. For a greater efficacy of the control of parasites it may be interesting to study the region's vermintic seasonality in order to implant evermating protocols at times where there is a greater contamination of the pasture and development of infective larvae. |
| Palavras-chave: | Coprocultura Verminose Parasitas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14979 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |